注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

章:巅地诗歌之蝼

以别具一格的方式垒构别具一格的心灵世界

 
 
 

日志

 
 

诗歌:一种没有技术的宗教  

2006-04-21 21:45:08|  分类: 漫吟飘尘坊 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

←一张我喜欢的王小波的招帖像

  眼下,在网络诗坛,有许多每天都能生产诗歌的“诗人”。我在佩服他们的同时,更非常地可怜他们鄙视他们。诗人绝非是诗歌的生产机器,当他们深刻理解这一点时,他们中间的许多人或许已经被迫远离诗歌了。在世上,不少事物可以称做是技术的产物,甚至当今人之本身也是“技术”的产物,然而,我理解中的诗歌绝非可与技术划上有关联的任何符号!
  诗歌的确是极少数人的专利,甚至它的读者对象都是那个民族的极少数精英人士,我一直以为,凡是大多数世人认可的诗歌它绝对不是诗歌,至少不可能是好的诗歌!即便是像感觉上人人知晓的《诗经》、《神曲》等中外名诗请问有多少世人从头至尾地品读过呢?少之又少是肯定的吧!如同我们中国汉族人群中的佛教,信它的家庭、世人很多,但能按照它的教义悉心地生存着的又有几何?能够比较清晰地讲解其旨的“信教徒”又有几何?少之又少又是肯定的吧!
  以上二种情形相加,我便觉得诗歌是一种没有技术的宗教。在我看来,没有技术的事物往往比有技术的事物更难把握更难诠释更难传承!

  某一天,我发觉早期的诗歌大都与宗教有关,《摩诃婆罗多》、《吉尔伽美什》、《罗摩衍那》、《伊利亚特》等等,都可以称做是史诗般的宗教之诗。令中国少之又少的当代文化人引以自豪的《诗经》,从文化历史的截断面上去看,难道不也是一部宗教意蕴浓郁的伟大作品吗?有一个粗看自相矛盾但细品之下极富精神的观点:诗人是一种在努力排弃宗教与政治的同时努力垒构宗教与政治的非职业化的工种
  还有,诗人是没有技术可以从前人那里继承的,为到达他认为的终点,他可以用他所能用的所有的手段和方法。同时,也不需要他本人给后人留下什么技术的东西,就诗歌而言,也不会有这种东西!
  只有这样自然地诞生的诗歌才是真正的诗歌!
  一切为诗而诗的诗歌都不是诗歌

  并非分行的东西才是诗歌的东西。反之,并非不分行的东西就不是诗歌的东西!
  在当今中国,茫茫文海中,我以为至少张承志、王小波的某些不分行的东西足可以成为诗歌的东西。
  说穿了,是不是诗歌的东西,由它所表现出来的思想而定!谈到这,你便会知道我为什么对每天能产生诗歌的“诗人”持十万分的怜悯与同情的态度。
  正因为诗歌是一种没有技术的宗教,便决定了诗歌的无域性和有域性。无域性是指它的思想在各个民族间的衍化能力,而有域性是指它传承的条件——这一点说明了诗歌很大程度上在不同民族间的不可翻译性!你可以欣赏它,但它永远不会属于你——这应该成为我们对“诗歌泊来品”们正确的态度,我想!

  诗歌虽然不需要任何技术的庇护,更不需要任何技术的培植,但也应该属于艺术的范畴,属于“艺术的艺术”或“最高的艺术”——说到底,剔除表面的东西,诗歌的本质只与创造力与思想性有关。创造力来自其思维方式、对语言的把握能力等等,而思想性全部来自他本人的可遇而不可强求、可得而不可强索的“生命经验”——这是我要特别强调的地方,别人的任何经验可能与他有关,但绝对都与他的诗歌无关(如果他是一位与诗歌有关的人),否则,他的诗歌绝对不是他的诗歌,而绝对是别人的了。于此,你能够品藻到诗歌的神圣了吧!换言之,某位诗人的诗歌在他之前的诗人截断面上是否具有单一性是他的诗歌是否有生命力的唯一的判断基础。注意,你切不可“以流行的眼光”单纯地去看待流行的诗歌事物!
  总之,现在——是“现在”而不是“过去”——如果有高人说诗歌与什么责任、道理、义务之类的“神圣”的东西有关,我会视其为十分荒唐而可笑、十分愚蠢而可怜的无知之徒。

  既然诗歌是一种宗教,那么诗歌一定与哲学有关。要知道宗教是哲学最后的庇护所,在诸多一般层面上的哲学,都会以高深莫测的模样通过宗教与“信教徒”亲近,它们要不扮得不容异类共荣般地楚楚可人,要不装做不可一世的英雄的姿态。而诗歌中的哲学在我看来仅是表达诗人自身间的辩正问题,既没有人与人之间(诗人与诗人之间)的传承问题,也不存在哲学与哲学之间相互佐证、相互排弃的问题。
  这便出现了诗歌另类的问题——你的诗歌必须与别人的诗歌在本质上有着自然的排它性!记住吧,诗歌的另类,绝非是另类的重复!另类的重复,等于是平庸的低级链接。如同“你的现在的宗教”与“他的过去的宗教”之雷同,你还会相信有“信教徒”真的膜拜你吗?这是我今夜最后扪心自问的问题!

  评论这张
 
阅读(102)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017