注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

章:巅地诗歌之蝼

以别具一格的方式垒构别具一格的心灵世界

 
 
 

日志

 
 

李银河,像小学生一样“清纯”  

2006-04-27 04:54:06|  分类: 漫吟飘尘坊 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  认识李银河,起源于认识王小波;李银河知名度如今如此之高,我想王小波在中间起着相当关键的作用。如果没有王小波,李银河一定也能够成为什么研究员、博导之类的“文化人”,但也一定不会高到连说一句无关痛痒的话就成为“真理”的地位。
  记得认识王小波是在一位酷爱图书但从不写作的外贸人员之斗室,他和妻子经常吵架,他也就经常一个人在家。那时王小波走远不久,“金属系列”刚刚出版,我因故在这位朋友处借宿,看到了那几块“金属”,看了几天几夜,王小波成为我眼中极少数可以令人尊敬的中国当代“文化人”之一。王小波在他的作品中透射出来的关于人性与“历史”的伟大思想至今在中国仍无人可及,他的文化与历史价值的探讨虽然目前仍停留在表象的层面上,尚不能深入内里,但他铸造的“金属”之重已经砸醒了不少中国人,却是的的确确勿须佐证的了。
  做为王小波走远前的妻子,李银河的言行如今自然也是人们关注的焦点。如不久前的收取采访媒体报酬事件,不大的事,却给我一种绝对另类的良好印象,给我一种继承了王小波遗志的强烈感觉。但是,这一次,李银河“建议取缔超女是专制时代遗风”、“为什么不说取缔‘梦想中国’”之言论却给我一个十分幼稚的感觉,我要问,她对中国现状了解多少?她对中国当代社会了解多少?甚至,她对王小波之思想精粹了解多少?
  ——有一大群围着“老师”玩家家的孩童,你在边上说一句“请不要以孩童的心态玩家家”。可是,他们本身就是孩童呀。
  ——有一群蝼蚁在绚烂的阳光中上窜下跳,努力地展示着自己的“力量”,努力地踩着同类小小的肩头上行进并活到最后一个,你在边上说一句“请不要自私地如蝼蚁一样只顾炫耀自己保全自己”。可是,它们本身就是蝼蚁呀。
  ——有一群丑小鸭在肮脏的池塘里竭力挣脱掉沉重的无知,竭力攥牢着生命之草,你在边上说一句“请不要像丑小鸭似地盲目祈祷”。可是,它们本身就是丑小鸭呀。
  ——有一群穷的发疯的乞丐在茫茫黑夜里期待暴富,你在边上说一句“请不要像乞丐似地伸出善良之手”。可是,它们本身就是乞丐呀。
  ——有一群豺狼在坚忍的绵羊面前,用心挑选着可以作秀的对象与情节,你在边上说一句“请不要像豺狼一样地残忍”。可是,它们本身就是豺狼呀。
  ……
  面对应该善良的你和对你善良的人们,还需要说下去吗?
  所以,如果真的没有什么“高水准”的言论可以发布,我想请李银河女士如她所说一样还是缄默地“向隅而泣”吧。否则,向隅而泣的一定是王小波!因为,别的大家可以随便说几句话看似“真理”的话,你却不能,李银河!
  这是当代的痛。
  评论这张
 
阅读(439)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017