注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

章:巅地诗歌之蝼

以别具一格的方式垒构别具一格的心灵世界

 
 
 

日志

 
 

从“青歌赛”看“臃兵现象”  

2006-05-15 02:43:56|  分类: 体味综艺圈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  这几天如火如茶的“青歌赛”成了我必备的晚餐之肴,看到今天忽然发现“文艺兵”扑天盖地,不经意间便占领了所有的有利地形(前三名),令地方的“敌人”望尘末及、望“兵”兴叹。到“青歌赛”官方网上一查,统计到二十支团体赛的代表队中,竟有七支来自部队,计有海政文工团、二炮文工团、空政文工团、武警部队、解放军总政治部、解放军艺术学院、成都军区战旗文工团,如果再加上准部队的公安部政治部代表队,就是八支了,几乎是进入团体赛前二十名的一半。再看评委中部队人士优哉优哉,三位监审组成员更是清一色的“解放号”,只有实际上没有打分权的素质评委席上坐着二位地方人士,而且,其中一位还是老“文艺兵”出身,与部队文艺界有很深的因缘。目前获得前三名的结果可能在音乐界的权威人士那里是早就可以预料的,但在如我一样对内情并不知悉太多的广大的电视观众而言,这个结果至少在“心理”上是无法承受的,是要问许多的为什么的。
  据官方公布的数据,我国的部队总人数目前是二百多万,是全国总人口很少很少的部分,但其在音乐界的强势与“地方”相比表现出一种无以伦比的强大力量。这表面上似乎没有什么不妥之处,但细品其味就不对劲了,部队为什么能够在音乐方面超越地方如此之多呢?原因只有一个,那便是如李谷一评委所言是部队对“文艺兵”的重视,而反之,是“地方”对音乐人才的漠视。这就十分好笑了,本应倒过来才对的事情,居然在我国是另一种独特的生存方式了。我们且不说部队到底是干什么的之类的大问题,单就部队需要如此之多的音乐人才做什么?部队文艺团体如此热衷于“青歌赛”又是为了什么?甚至将一个连祖国的国旗都不认得的“歌王”推上唯一的国家级电视台的舞台又是为了什么?诸如此类的问题,我们这些平民百姓到死也是无法知悉得比较清楚的了。
  无疑,部队的“文艺兵”在战争年代给一线士兵极大的鼓舞,但在和平时期其使命也就是慰问而已,我不认为这种慰问只能是部队文艺团体的使命,特别是在提倡拥军爱民极其广泛、深入人心的今天,“地方”的文艺团体也是可以对部队大有可为的吧。但是,事实上如今除了大量的部队专业文艺团体外,还有许多准专业的部队文艺团体,如一些省的武警总队都有文工团或文工队,这种具有“中国特色”的情形在外军中是罕见的。江先生任军委主席时曾关停几乎所有的部队企业(那时的部队企业已经到了泛滥的地步),并曾听说还将裁减部队里的文艺团体,但似乎在这方面后来并没有像样的动作。
  我绝非是说部队不能有文艺兵,甚至我也认为部队应该有几支相当高水准的文艺团体,但目前反映出来的“军民”之比例实在令我这样的外行吃惊,因为我相信这得无端吃掉多少纳税人向祖国的贡献啊!在目前各种人才的交流渠道如此之广的今天,部队网罗如此之多的音乐精英,我只能轻轻地问一声:是不是太过了一点?那些精英完全可以在音乐大市场里自生自灭,并获得自己应有的利益和荣誉,为什么要把他们囿养起来呢。
  前两天看到被法办的原海军一位副司令员包养的六、七位情妇大都是在部队文艺团体工作,凭此自然不能说如今的部队文艺团体是将军们的“后花园”,但通过这个案子可以加问一句,如今这么多部队文艺团体的存在是部队现代化建设必须的吗?她们到底能给士兵们带来什么?如果我们无法想清楚,那么此种部队中的“臃兵现象”有多么的可怕,就只有天知道了!

  评论这张
 
阅读(190)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017