注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

章:巅地诗歌之蝼

以别具一格的方式垒构别具一格的心灵世界

 
 
 

日志

 
 

想念“那个潘美辰”  

2006-05-17 03:35:41|  分类: 体味综艺圈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

台湾歌星潘美辰

  我撰写的第一篇“娱记”文章好像是写潘美辰的。大概是1992年的仲春时节,在海口,我先是以《大旅游导报》记者身份参加了她第二天晚上个人演唱会的新闻发布会,当晚又以《女友》特约撰稿人的名义单独与《大旅游导报》的特约摄影记者、老摄影家程浔先生在东湖国际大酒店采访了她。得以单独采访她,是因为《大旅游导报》是海南省旅游局主办的报纸,故通过相关渠道很容易得悉明星们抵琼后入住的酒店,甚至明星们的房间号和客房电话。加之当时《大旅游导报》发行到全岛的每一间星级客房,故当时的《海南日报》、《特区时报》、《海南新闻图片报》等报刊经常刊发我的“娱记”文章,谓称自己是那时全岛“娱记第一人”也不为过。
  潘美辰的《我想有个家》、《我曾用心地爱着你》等歌曲当时红遍海峡两岸、大江南北,那“帅帅的男孩模样”叫当时几乎所有的妙龄男生们浮想联蹁。我在地质队野外作业、电视台编《每周一歌》时,年龄与我相仿的伙伴们、同事们便经常跟我提及她,讲她的歌如何如何的动听,讲她的人怎么怎么的“另类”——仿佛只有她组成着我们的世界,仿佛唯有她既给我们带来长久的孤苦又给我们送来永远的甜蜜。我曾写道:“天地怎么了?你变着戏法地迫使我们一个劲地听你一个劲地读你。读你,读得五味俱全;听你,听得如痴如醉、如疯如狂……”那个新闻会上,我抢着话筒问她:“你自己喜欢‘假小子’的称谓吗?”她笑道:“你不觉得我其实很有女人味吗?”,那天她真得一改之前的印象,打扮得女人味十足。我不久便在《青海日报》和《海南侨报》等报刊上分别发表了《潘美辰,妩媚的真女性》和《“假小子”潘美辰》等文章,把她描写成“水灵灵的女人”,特别对她来了一个头部写真:“一缕一尺多长的青丝如瀑般顺肩而下,细眉如低低的山谷,单眼皮的双眸正好像没用芦苇遮羞的荷塘,叫人只敢短短的与她对视相望……再看她玲珑的鼻子和一抹樱唇,在皎洁的月盘上分明是两首含蓄的小诗。哟,下巴有点尖,左腮有一颗浅浅的痣,恰显示了皎月的明洁和温馨。”现在重温这些文字,我怀疑当时自己是否有些“癫”,怎么会把潘美辰说得那么美呢。已记不得那时我下笔的心境,只记得潘美辰对我说过:或许不刻意打扮,不精心化妆,大家会觉得她更靓一些呢!她所说不虚。后来,在我脑海里,就一直觉得她在舞台上的模样是“艺术”的需要了。
  我在KTV玩,总要用五音不全的嗓子唱刘德华的《来生缘》。其实我从未喜欢过刘德华,唱他的歌只是潘美辰对我说过,她在无人之处经常模仿刘德华唱这首歌。她还告诉过我她是一位小女人,至少希望成为一位小女人,渴望获得“别人”的呵护和欣赏。潘美辰是当时为数不多的自己能够创作的女歌星(这正是我特别欣赏她的地方,因为这在当时是十分难得的,现在好像自己能写歌的女歌星也不多),《我想有个家》就是她特意写给一位失恋的女友的歌。那时她的率真和纯美叫人痴迷,虽然可能是表现出来的,但并不妨碍我对“那个潘美辰”的信任和期待。真的,想念“那时的潘美辰”,记得我与“那时的潘美辰”聊过三毛,她对我说过她在不能唱的时候,想成为一位作家,写写散文,臂如游记和感悟类的文章,如同她的歌词一样,写得令人缄默令人心碎、令人愉快令人哭泣……我真的有一阵子好期待突然在哪一本文学杂志上看到潘美辰的散文作品,甚至猛不丁地在书店冒出一本潘美辰撰著的文学作品集来,但这一期待,至今仍在期待。
  坦率地讲,由于后来我离开“娱记”行,对她目前是否已经有人在呵护她、欣赏她,有了一个“家”都不清楚——我更不愿意在网上检索“潘美辰”——但正因为如此,我把她当做了一个精神寄托,不管她目前怎么样,她本身的那个“潘美辰”已经与我无关了,与我有关的只是永远的“那个潘美辰”。想念“那个潘美辰”,想念她帅帅的男孩形象,想念她不入俗套的声音,更想念她为数不多的文字和久而久之的“来生缘”。虽然,不会有任何的结局。

  评论这张
 
阅读(160)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017