注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

章:巅地诗歌之蝼

以别具一格的方式垒构别具一格的心灵世界

 
 
 

日志

 
 

妓女、政治家与诗人  

2006-05-19 02:44:28|  分类: 漫吟飘尘坊 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

明末清初名妓陈圆圆

  妓女是现代文明社会最底层与较底层生存者的代表之一,除了具有相当高度的时尚经典性外,甚至在某一层面上还具有相当广度的大众性。故尔,妓女是与最高层与较高层生存者有密切联系之可能的职业之一,因为,生存在高层的人们无论从压力、责任、义务诸方面而言,大都到了本身不能解脱的地步,他们所能依靠的外部力量便仿佛只有了陌生的妓女群体。在摧残、戏弄妓女而得到解脱的过程中,他们在湮灭道德与良心的同时,还被陌生的妓女从肉体上消灭殆尽。
  女人有了羞耻之心是人类从草蛮时代进入文明时代的一大标志。她们开始穿上衣服,与男人开始在肉体上保持相当的警觉。而男人在私欲的荣誉感召下,打一开始便将女人作为胜利的祭奠品,这里有“人类”遗传的成份,更有“人类”在文明力量的唆使下不得不发展的因素。但不管怎么说,几千年来,妓女在人类的历史长河中总是扮演着不多不少的精彩角色,许多原本辉煌的历史就彻底地栽在了妓女的裙带之下,否则人类的历史想来是另一番抒写,这是无疑的。但是历史不能假设,我们不能回到某个与妓女有关的大事件中去,如外国的“拿破仑败走滑铁卢”、我国的“清灭明:吴三桂‘冲冠一怒为红颜’”等,说让我们重来一次吧,我想这是连历史也无权答应的事情。从这一点而言,也可以看出政治家与妓女的莫大关系。两者在常理上看应当相背而行,碰为一点的可能性是零,但表象往往是骗人的东西,这不,妓女与政治家在我们已知的历史中却常常撞个正着,卿卿我我,缠缠绵绵,一件件可以侃得天花乱坠的轶事逸闻在正统的史籍上记载得清清楚楚。为什么会出现角色贵贱如此之差的经典融合呢?我的回答是:因为人性!因为自然的人性!可见,自然的事物有时也是不见得纯洁与善良的,但自然的事物却一定是隽永与“大众”的。为什么?因为人性!因为自然的人性!
  诗人与妓女和政治家染上关系,是与“人类”思想的堕落有关。当这几年“诗人”成为“妓女”的代名词后,许多诗人不是多方位地自我消失了,就是多层次地被别人分解了。故尔,现如今在公开场合,你还能听见几位“我是诗人”的声音?而在非公开场合,一些勉强自诩为诗人的“自然人”偶尔聚在一起,又有多少是在谈论与诗歌确实相关的话题呢?是的,他们谈论最多的跟其他的“自然人”一样是妓女与政治家。这当然没有错,如果诗人不能成为“自然人”而是神或鬼的话,他面对文明社会又有多大的表演舞台呢?令人感叹的是,这些年改革开放下来,“诗人”逐渐成为了有效连接“妓女”与“政治家”的桥梁,许多“妓女”便是披上“诗人”的光彩而走近“政治家”的,反之,许多“政治家”又是以“诗人”的面貌亲近“妓女”的,你不觉得这是一个非常有意思的现象吗?同样要问一句“为什么”,我的回答同样是“因为人性,因为自然的人性”。可见,某些“人类”习惯性的行为并不会因“文明”的进步而得以进步,充其量只是表面形式有所变革,而内里的动作与之前的完全一样。如果不一样了,我倒觉得我们都变成了怪物,这倒是异常可怕的了!
  我们是要“自然”的过错呢?还是要“不自然”的文明?我想,这绝非取决于妓女、政治家和诗人的态度!当然,这三者都是广义上的泛指。

  评论这张
 
阅读(413)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017