注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

章:巅地诗歌之蝼

以别具一格的方式垒构别具一格的心灵世界

 
 
 

日志

 
 

枕上读李商隐诗(外一章)  

2006-05-20 10:54:49|  分类: 垒筑诗家园 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

李商隐

枕上读李商隐诗

 这是幻影,还是梦境
    歌声已经杳逝,我在昏睡,还是清醒?
       ——济慈《夜莺歌》

  再见圣女,那苔藓一定还是碧绿的。姊妹俩既然难成仙果,我又何必暗自祈愿。重逢圣女祠,泪,七八五十六滴。凡尘,凡人,凡事……
  义山(李商隐字),我佛大慈大悲,无缘邂逅倾吐肺腑之意,还有缘复点香水寄寓情爱,你诗中故事,内中道理,我姊妹纵然愚懦也明晓其源其终。菩萨保佑,施主珍重。
  双手合一,一对目不转睛。

  再见柳枝,那姑娘一定还能吹奏出天风海涛般气象壮阔的曲子,或者哀怨欲绝的音乐。支腮品玩我喜少悲多的《燕台》,你那番认真,我与飞鸟一起止步。既然难聚难合,人,何必相识相慕……
  义山,难得你多情善感,一盆火一样的恋情,自生自灭。啊,纯洁、诚挚的相思呀,特别贵重于离别的黄昏。洛水缠绵,博山碧静,好一个去处呀,夜夜梦甜。小女作揖,官人郑重。
  飞云流彩,一带羞红春色。

  再见王氏,那小苑中丰艳的桃花一定还是嫣然含笑,而轻盈的蝴蝶,频频双憩双飞。一曲《离思》,《念远》深切,朝朝暮暮,纵然诗情万段,也难却中年亡痛……
  义山,你我结爱恨晚,来之不易。流莺易失,家妻常在。以一女字全新,给你一点点慰安,我死无憾,多谢你对妾耿耿不忘,抒就许多名篇。坟头红蜡,无泪干泣。奴家有礼,郎君保重。

  蝉柳《花下醉》,悲喜《房中曲》。
  昏昏入睡,不顾翌日阴晴。

1989年3月2日于西宁

李清照


李清照

  那么多的黄花为你的忧郁而忧郁。它们因你一天天的衰老而一天天枯竭下去。它们为你流的泪,比你为它们流的泪还要多。它们想对你说的话,比你对它们说的话还要多。
  李清照,有什么思绪使你整日整夜喟叹人世间的阴晴圆缺,有什么思绪使你一诗一词借喻黄花来暗示这阴晴圆缺。世上的事呀,真是没有一件可以讲透。
  (德甫——你的丈夫,不早你谢世,你又能美满几天,如意几天?)

  那么多的尸体为你的哭泣而哭泣。快九百年了,那染血的钢刀,还威慑着你羸弱的身躯。你用正直为那面民族的旗帜讴歌,战士们听着你的歌一个个庄严、豪迈地倒下去,他们说:焚烧之后并非都是充作肥料的灰烬。
  李清照,有什么东西使你坦露女人的胸怀,有什么东西使你戳穿一位高贵男人的脊梁。国家的事呀,岂是你一个女人所能左右。
  (杜甫——你的丈夫,不早你谢世,你又能安稳几天,称心几天?)

  李清照,用押韵的诗歌荡涤两种死亡……

  评论这张
 
阅读(79)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017