注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

章:巅地诗歌之蝼

以别具一格的方式垒构别具一格的心灵世界

 
 
 

日志

 
 

第12届央视青歌赛:点评余秋雨[1-2日]  

2006-05-21 06:45:21|  分类: 点评余秋雨 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

屈原

  〖5月1日第3题〗
  世界环境日是每年的:A、6月5日;B、6月15日;C、6月25日。(选手答B,错误,正确选择应为A。)
  余先生的点评:你是以自己错误的回答,向大众普及、宣传了环保知识,也算做了一件有益于人民的事。
  我的点评:显然,余先生并没有科学地点评这个问题,而是采取一种调侃的形式对选手予以了某种褒奖。但是,在“世界环境日”,国人显然悲情多于欣喜,君不知在我国眼下的经济逢勃发展中,暴露出来的环境问题却越来越多、越来越重,越来越尖锐,越来越难以承受。就环境恶化的程度而言,我们对子孙后代越来越感到犯下了极难“医治”的罪恣。要知道,让健康的身体染上疾病极其容易,而要医治好这些疾病却难上加难!且不说余先生一定也十分清楚的太湖流域环境污染问题,仅在人类最后一块净士:青藏高原上的可可西里无人区,因某些事物的“走秀”在社会市场上的兴旺,使得它原始的纯净魅力已在短短的近十几年中大打折扣:当无人区变成许多人的表演区后,它的命运可想而知。
  故尔,余先生以赞赏的口吻调侃歌手基本上没有现实意义,因为像环境保护之类的大是大非的基本国策,对于个人而言,除了他本身几乎可以忽略不计的“微观环境”意识外,对宏观的环境政策和具体的环境决策显然在于“官方”,因此,余先生为什么不顺便说一句“请我们的各级官员记住这个日子”、“你不知道不要紧,我们的父母官们不知道就要紧了”、“请企业家们多考虑经济发展与环境保护的关系”之类的话呢?要知道,在当今中国,有时某个人牢记这个日子可能比成千上万的人记住这个日子更具现实意义!
 
  〖5月1日第4题〗
  请将下列诗句填充完整,并说出其作者:路漫漫其修远兮,(            )。(正确答案为:吾将上下而求索,屈原。)
  余先生的点评:文化知识,有“不可不知”者,有“最好知道”者,屈原和他的名句属于前者。
  我的点评:是怎样吗?照余先生的说法,凡是文化知识都应该知道了,这不,“不可不知”与“最好知道”都是在讲应该知道吧。这显然是不可能的,如余先生自己所说,什么都知道的人是个怪物!
  诗言志,屈原做为一位大诗人,以此句诗来表达他的政治抱负、生命理想,但遗憾的是,他本身就没有按此句诗所表达的那样“修远兮”,而是以“自沉”的特殊方式结束了他的抱负与理想,以类似于这种特殊的方式结束“修远兮”的事件,中外有之、古今有之,特别在诗界,海子、顾城、昌耀等大家仿之,连活跃在网络诗坛的一些未名者这几年也时有相仿者(有兴趣者可至诗生活网、诗家园网查寻相关内容),故尔从文明的角度上讲,屈原不仅有辱于自己的这句诗,还恰恰开了一个很恶的先例!
  其实,此句诗表达的意思,其他人所言精彩的“语录”,中外多如牛毛——我在想,如果屈大夫不是自沉而死,他会不会还有今天的价值……


  〖5月1日第6题〗
  世界三大短篇小说家,是指法国的莫泊桑、美国的欧·亨利和俄国的:A 、契诃夫;B、高尔基;C、托尔斯泰。(选手答C,错误,正确答案应为A。)
  余先生的点评:这3个人其实是19世纪的欧美3大短篇小说家,完全不能反映20世纪全世界的短篇小说成就。
  我我的点评:余先生所说极是,这题出的本身是有问题的,是一道没有身体只有头颅(或只有身体没有头颅)的“病题”。余先生是从时间(世纪、年代)的角度纠正这题的“差错的”,我却以为从地域等角度去纠正它也无不可。


  〖5月1日第11题〗
  下列关于成语“莘莘学子”的解释中,正确的是:A、形容学生的数量堪称众多;B、形容学生的水平参差不齐;C、形容学生的学习条件非常辛苦。(选手答C,错误,正确答案应为A。)
  余的点评:了解这个词,发言时冒充有文化用一下可以,但写散文时这种掉书袋的四字成语宜慎用!
  我的点评:不知所云。搞不清余先生到底想说什么。我虽然肯定明白余先生的意思,但这种绝对因人而异、因文而异的问题与余先生何干?想提倡一下他的观点在某些适宜的场合(如凤凰台的《秋雨时分》节目中)自然没有问题,但在这里,且不说会有多少人因他的提倡而改变什么,单在这里有多少人会听懂他在说什么就成问题。

  〖5月1日第15题〗 
  2005年是中国电影诞生100周年,中国的第一部电影是《定军山》,它是:A、黑白无声片;B、黑白有声片;C、彩色无声片。(选手选A,正确。)
  余先生的点评:能把此题答对,真不容易!
  我的点评:正因为去年是中国电影诞生百年,媒体界及几个大陆、香港电影节将《定军山》炒得热火朝天,如果做为“文化人”的歌手答不对此题,我以为是难以理解的。在此需要指出的是:我们中国人特别喜欢在特别的“节日”做特别的行动,而在平常的日子里对“日子”往往持漠视的态度,外国人也喜欢注重特别的“节日”,但他们对平常的“日子”却也时不时注入相当程度的内涵,这就是我们与他们的区别,或许也是东方人与西方人的区别。
  这仿佛是另外一个话题,但从“第一”、“最佳”之类的战略高度看待我们的社会现象,我们就会觉察出某些“运用的战术”是不可取的,譬如“博客”这个新生事物,为了达到理想的点击率,我们在“首页”看到的往往是垃圾帖文,即使在所谓过百万的博客里(请注意,我为什么在此用“所谓”二字),又有几人值得我们真正地欣赏他们,并在阅读他们的过程中得到真正的享受!

陈圆圆
  〖5月2日第5题〗
  “冲冠一怒为红颜”的诗句,出自下列哪个典故:A、吕布与貂蝉;B、吴三桂与陈圆圆;C、乾隆皇帝与香妃。(选手答A,错误,正确答案应为B。)
  余先生的点评:吴梅村一首《圆圆曲》,洋洋洒洒,但只有这一句诗传世。虽然吴三桂与陈圆圆的故事,是男女关系影响历史大走向的一个例子,但这决不是历史的当然规律。
  我的点评:“天荒地老一诗人”吴梅村(1609-1672)曾经生活在离我目前居住的城市不远的地方——苏州太仓,是当时诗界响当当的“娄东派”代表人物,真名伟业,梅村是号。他少时被崇祯的“正大博雅,足式诡糜”之圣批所救,曾竭力誓与“恩人”崇祯同生死,但后来还是被清廷所囿服,使他成为文人中追求功名利禄的代名词。这或许便是后人引用这句名诗时不愿意提及它的作者的原因吧。正如余先生所言,一般世人只记得“恸哭六军俱缟素,冲冠一怒为红颜”,而不会记得它出自吴梅村之手,出自他的《圆圆曲》中。
  将带有浓郁政治色彩的“史实”入诗在整个清代吴梅村堪称独步,显示了他另类的不拘于传统的创作个性,使他成为当时屈指可数的大诗人。但我曾读过一篇文章,说有一次吴梅村在虎丘举行的千人诗会上,一位毫无诗名的少年送他一诗:“千人石上坐千人,一半清朝一半明,寄语娄东吴学士,两朝天子一朝臣。”这恰好刺中了吴梅村的要害之穴,那时近50岁的吴大诗人无诗可对、无言以辩,只好黯然而去,只到临死时才说出一句“吾实为天下第一大苦人”。可见,盛传在当今中国诗坛的“诗人在民间”、“好诗在民间”之语应该不是当代的发明。

罗曼·罗兰
  〖5月2日第6题〗
  《巨人三传》是法国作家罗曼·罗兰所写的三部伟人传记的合称,它们分别是——《贝多芬传》、《托尔斯泰传》和:A、《普罗米修斯传》;B、《达·芬奇传》;C、《米开朗琪罗传》。(选手答B,错误,正确答案应为C。)
  余先生的点评:罗曼·罗兰本人就和音乐有关,他是一位音乐史教授,代表作《约翰·克里斯朵夫》和音乐的关系更密切。《巨人三传》写于《约翰·克里斯朵夫》之前,3位传主行当不同、时代不同、国家不同,但却有一个共同点——他们都是各自行当、各自时代和各自国家的文化英雄。罗曼·罗兰先写《巨人三传》、再创《约翰·克里斯朵夫》的故事告诉我们,想在艺术上取得精深造诣,光靠自身努力还不够,还得吸取全人类一切伟大而优秀的文明成果作为滋养。
  我的点评:《约翰·克利斯朵夫》是罗曼·罗兰的第一篇小说,余先生说它是罗曼·罗兰的代表,是否在说《巨人三传》并非是他的代表作呢?在《约翰·克利斯朵夫》中,袒露的是年轻的罗曼·罗兰对生活极度消极的一面,我想,那是真实的罗曼·罗兰。
  《巨人三传》讲述了一位音乐家、一位作家和一位雕塑家的故事,三人的“主业”都属于艺术的范畴。自然,因为他们是巨人,他们还从事过许多“主业”之外的事情,如这三人中我们或许稍感陌生的意大利人米开朗琪罗,他还是建筑家、画家,甚至诗人。实际上《巨人三传》是冗长、枯燥的,如果没有相当的耐心及其对这三位巨人的敬仰,我想不会有太多的中国文化人一字一行地读完它们。现在来看,有意思的是,这三位巨人都以他们“孤独的忧伤”而感动了并不孤独的人类,使他们的生命经验超越了时间与空间。如果有人说,这是罗曼·罗兰的功劳,我不会同意!


  〖5月2日第9题〗
  这是某个国家的局部轮廓图,其中,A城是联合国总部所在地,B城去年遭受了飓风的袭击。请说出A城和B城的名字。(选手答出了“纽约”,但没答出“新奥尔良”。)
  余先生的点评:灾难时,往往能够集中展示人类的爱心,新奥尔良遭受飓风袭击后,得到了包括中国在内的世界各国人民的救助。由于大家对新奥尔良的重视,现在,从纽约到新奥尔良已经成了美国一条新兴的旅游路线。
  我的点评:我更喜欢余先生省略了的“现场”点评,大意是——到灾区去旅游,好像是去看灾区的悲壮、灾民的狼狈,但后来人们发现,其实那是爱国之旅!人性之旅!


  〖5月2日第11题〗
  下列关于成语“草木皆兵”的说法中,正确的是:A、草木后面都埋伏着士兵,比喻阵容强大;B、出自三国草船借箭中鲁肃的典故;C、出自晋代淝水之战中苻坚的典故。(选手答A,错误,正确答案应为C。)
  余先生的点评:选手正好答到相反的意思上去了。
  我的点评:由于草木皆兵,曾统一了整个北方蛮原的“大秦天王”苻坚(338-385年)的近百万大军竟然没有打败东晋谢玄率领的八万军队,这是发生在一千六百多年前的一桩不可思议的事情,乃至当今有一位名叫迈克尔·罗杰斯的美国史学家也对它产生了质疑,并成为几年前我国史学界的一个争论热点。有历史学家说晋朝抵挡住了前秦的进攻,使我们中国朝着文明的、发展的大唐迈进,而没有像当时的欧洲一样进入一个“野蛮化的时代”。我不解,因为在我的印象中,苻坚不也是一位明君,一位治国有方的皇帝吗?故尔,我不知道中华民族要不要感谢淝水之败的苻坚了。
  我们对李世民和康熙一定十分熟悉,但我说《丑陋的中国人》的作者、著名作家柏扬将苻坚与这二人并称为“中华帝国皇帝三杰”,你相信吗?

  评论这张
 
阅读(273)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017