注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

章:巅地诗歌之蝼

以别具一格的方式垒构别具一格的心灵世界

 
 
 

日志

 
 

第12届央视青歌赛:点评余秋雨[6日]  

2006-05-23 19:31:26|  分类: 点评余秋雨 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  〖5月6日第3题〗
  新闻媒体中经常会出现有关“Bobo族”的报道,“Bobo”这个英文缩写词的正确含义是:A、布尔乔亚和波希米亚的结合;B、罗曼蒂克和歇斯底里的结合;C、街舞文化与探险精神的结合。(选手答A,正确。)
  余先生的点评:我关于“波西米亚”的启蒙,源自于香港朋友陈冠中的一本书《北京的波西米亚》。波西米亚原本是捷克的一个地方,到了19世纪的法国,也指那种生活贫困却极富创造力的艺术人士。“波西米亚”同时也是一种时装风格,以长裙和挂件饰物为特征,我们大家都很喜欢的台湾女作家三毛生前有云:整个台湾,适合“波西米亚”风格的只有3个人,一个是她自己,一个是歌手齐豫,另一个也是歌手,就是今晚在座的潘越云评委。Bobo族这个词汇,来源于美国《纽约时报》一个记者写的书——《新精英阶层的崛起》,他们既讲究艺术品位,又注重物质享受。
  我的点评:“Bobo(波波)”不同于“小资”,它是一群“嬉皮”与“雅痞”的结合体,他们自己完整的诠释是“既懂得享受生活,却不铺张奢靡;既特立独行,又不标榜另类;他们事业有成,又不追名逐利,试图在生活品质和灵魂自由中寻求到最为超然飘逸的态度。”可见,“小资”是“Bobo”的前生,而“Bobo”是“小资”的今世,通俗的说法“Bobo”或许便是“后小资”吧。那位美国记者说它是既赞成资本主义的布尔乔亚(Bourgeois),又崇尚自由与解放的波西米亚(Bohemian);既拥有高学历、丰厚收入,又讲究生活品位、注重心灵成长的一族。《新精英阶层的崛起》是副书名,正书名是《天堂里的Bobo族》。
  实际上,在人与人之间的竞争越来越激烈的今天,很难说谁就是“Bobo”,谁又是“小资”,很多人的实际“外衣”其实是剧烈变化着的,甚至白天是“波波”,晚上就成了“小资”、“小痞”之类,只要不妨碍他人的生存自由,你请自便!但成为“Bobo”是须有相当高的门坎的,你看余先生说的三位“Bobo”就知道它的门坎有多高了。实际上,眼下,另一个叫“NONO”的更新潮的更时尚的社会族群正在替代“Bobo”了呢!好怪的现代社会呀。

  〖5月6日第5题〗
  在新闻报道中,我们经常见到总部设在美国的“纳斯达克”这个机构,它的正确解释是:A、一个动物保护组织;B、一个超级媒体集团;C、一个证券交易市场。(选手答C,正确。)
  余先生的点评:我问选手:你是怎么知道纳斯达克的?选手答:通过电视知道的。我说:和我一样,那么,你平时投资证券吗?选手答:没有。我说:也和我一样。
  我的点评:我知道“纳斯达克”是因为我在高校学过一年的财会,我的第一个职称就是“会计员”。另外,我上世纪90年代初在大特区当记者的时候,报社老总说有家“第一投”在集资,一上市肯定是只赚不赔,我就进了一点点。离开特区后关心过股市一段时间,但迟迟等不到“第一投”上市的消息,也就渐渐淡忘了。在“第一投”红火的2003年,我尚不知它已经公开上市,今年过年聚餐时经炒股的大妹提醒,才又上网一查,发现“第一投”已经濒临“退市”的边缘。没办法,我只好当那张信用社开具的收据是一张废纸了。我总觉得我国的证券市场太儿戏化了,与“纳斯达克”相比就好像一个是民间,一个是官方。去年“盛大”收购“新浪”一案,媒体上曾屡屡提及“纳斯达克”,给人们上了一场“纳斯达克”的普及课。其实,“纳斯达克”也只有30多年的历史,它由全美证券交易商协会(NASD)创立,英文简称NASDAQ,总部设在纽约。

  〖5月6日第6题〗
  文学名著《水浒》栩栩如生地塑造了梁山好汉形象,请指出下列书中人物与绰号哪一个对应错误:A、智多星吴用;B、入云龙卢俊义;C、豹子头林冲。(选手答B,正确。)
  余先生的点评:这种题目,有的人觉得它简单,有的人觉得它冷僻。我小学时候最丢人的一件事,就是背不出水浒108将的绰号。
  我的点评:用排除法,这题确实非常简单。如果放上两个“冷僻”的人物,会怎么样呢?《水浒》大家太熟悉了,不多说。

  〖5月6日第7题〗
  下列哪部古典名剧,讲述了唐明皇和杨贵妃两人的爱情故事,并反映了“安史之乱”时期的社会生活?A、《桃花扇》;B、《长生殿》;C、《牡丹亭》。(选手答B,正确。)
  余先生的点评:一个民族的文化,是由几个基本的故事组成的,《长生殿》的故事就属于中国的基本故事之一,不可不知。
  我的点评:余先生在此有“小题大‘评’”之嫌。当我们只看重自己的观点并试图强加于别人的时候,我们往往是十分危险的了。

  〖5月6日第8题〗
  下列关于成语“莫须有”的解释中,正确的是:A、出自秦桧之口,意思是恐怕有、或许有;B、出自岳飞之口,意思是绝没有、不会有;C、出自慈禧之口,意思是必须有、一定有。(选手答A,正确。)
  余先生的点评:虽然慈禧也会经常制造一些“莫须有”的罪名,但这个成语的来历还是秦桧的原话。一般我们接触的成语,以四字为多,但也有不规则字数的“准成语”。 我想我们应该让辞典追赶生活,不要让生活追赶辞典。
  我的点评:余先生的最后一句话精彩。但“一般我们接触的成语,以四字为多,但也有不规则字数的‘准成语’”之说,敝人不敢苟同,因为非四字的正儿八经的成语很多,不能说非四字的成语便是“准成语”,其实恰恰同余先生的说法相反,他所说的“准成语”倒几乎全是四个字的,如同歌手们在答成语接龙题时所表现的那样(准确点那些歌手们讲的“准成语”都是“熟语”)。

《拉孔奥》群雕

  〖5月6日第10题〗
  这是古希腊雕塑的代表作品之一,展现了动人心魄的悲剧美学效果,该作品的名称是:A、《被缚的奴隶》;B、《被缚的普罗米修斯》;C、《拉奥孔》。(选手答B,错误,正确答案为C。)
  余先生的点评:这个雕塑作品,是每个艺术院校的艺术理论课上都要提到的。雕塑本身固然重要,但它更重要的是:引出了一部文艺理论著作——莱辛的《论〈拉奥孔〉》,中文有朱光潜先生的译本。莱辛在这部著作里,为时间性的艺术如诗歌、音乐等阐明了美学特征,强调从效果和反应的角度来表达美。
  我的点评:这题用排除法就显得简单了。《被缚的奴隶》是米开朗琪罗大师的雕刻作品,表现的是一位纯粹被缚的奴隶,而《被缚的普罗米修斯》是古希腊三大悲剧家埃斯库罗斯创作的悲剧《普罗米修斯》三部曲的第一部,所以题底只能是《拉奥孔》。其实,《拉奥孔》在文化人的印象中本身就应该十分熟悉。在荷马的史诗《伊利亚特》中,拉奥孔是一位祭司,他因识破了奥德赛的“木马计”而得罪了雅典娜之神,被用两条巨蟒把他和他的两个儿子活活缠死——这幅雕塑就定格了这悲壮的一幕。有意思的是,完成《拉奥孔》这尊群雕作品的,恰好是一位父亲和他的两位儿子,这使得《拉奥孔》增添了一层神话以外的色彩。在许多中国城市,有不少以“拉奥孔”为名的街头之店,我每每看到一家,就常想那可能便是一位父亲和他的两位儿子开的吧!
  我不想谈对中国人没有多少实际价值的莱辛的《论〈拉奥孔〉》,它有一个副书名《论画与诗的界限》。洋人的审美标准与我们是不一样的,如果我们把它当做圣旨,我们便会很快丧失自己。只把它当做点心吧,千万甭把它当主食了。古罗马诗人维吉尔的几句有关拉奥孔的诗倒是可以经常咏颂一下:这时他向着天空发出可怕的哀号,/正像一头公牛受了伤,要逃开祭坛,/挣脱缠在颈上的毒蟒,放声狂叫……

  〖5月6日第11题〗
  地球上便于取用的淡水约为总水量的:A、0.2%;B、2%;C、20%。(选手答B,错误,正确答案为A。)
  余先生的点评:读到由国家环保总局送来的正确答案时,我不禁感慨万分。地球母亲总是给我们可以无限制消耗的错觉,但实在没想到便于取用的淡水总量如此之少;也许,它就像我们自己真正的母亲一样,有时候看上去精神抖擞,其实她已在强颜欢笑。)
  我的点评:这届环保题也很多,余先生和我们的感叹除了说说“它就像我们自己真正的母亲一样,有时候看上去精神抖擞,其实她已在强颜欢笑”之类精美的语言外,都是无用的——但愿能让某些关键人物清醒起来,这才是关键。

  〖5月6日第12题〗
  今天是5月6日,1994年的今天,举世瞩目的英吉利海峡海底隧道通车,它连接的两个国家是:A、英国和法国;B、英国和德国;C、英国和荷兰。(选手答B,错误。正确答案为A。)
  余先生的点评:这么简单的问题你答错了,我稍稍觉得有点无法容忍,因为刚才你唱歌的时候夹杂着英文,而且动作也很洋派。我记得我自己过英吉利海峡时,嫌过海底隧道太快,无法细细体味发生在英吉利海峡的数百年铁血恩仇,所以自己宁愿忍着呕吐等诸多不便,而选择乘风破浪、坐船渡海的方式。所以,人文体验的旅行和追求速度的旅行不同,从这个意义上讲,我们既需要波涛,又需要隧道。
  我的点评:精彩。想想二战期间英法联军敦刻尔克大撤退时过英吉利海峡的情景,再坐这海底隧道,一定有巨人般的空间超越感。但是,任何空间的超越,都不能超越历史,既包括已知的,更包括未知的。

  〖5月6日第13题〗
  请将下列名句填充完整,并说出作者的名字:(                 ),不拘一格降人才。(选手答不出来。正确答案为“我劝天公重抖擞,龚自珍”。)
  余先生的点评:龚自珍是中国古代最后一位大诗人,死在鸦片战争爆发的前一天。这句诗,是诗人在中华民族遭受耻辱以前,发出的最后呼喊。因为中国“降人才”的规范太多、格式太多,所以大量优秀的人才总是“降”不下来。
  我的点评:记得上小学时,父亲给过我一本绸面的日记本,里面有几幅印制得粗糙的彩色插图,都是我国的古代诗人,其中有一位便是龚自珍(1792-1841)和他的这首《己亥杂诗》:“九州生气恃风雷,万马齐喑究可哀。我劝天公重抖擞,不拘一格降人才。”可惜那日记本已不知遗失在何处。龚自珍7岁时开始习诗,以唐诗和前几晚提到过的吴梅村的诗为师,但他最早却是以文出名的,中年以后才诗名鹊起。如果说龚自珍是中国古代最后一位诗人,那中国在他死后近60年的岁月里是没有诗人的了……不知道有没有人不同意!

  评论这张
 
阅读(257)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017