注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

章:巅地诗歌之蝼

以别具一格的方式垒构别具一格的心灵世界

 
 
 

日志

 
 

第12届央视青歌赛:点评余秋雨[7日]  

2006-05-24 04:15:01|  分类: 点评余秋雨 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

泰戈尔(徐悲鸿作)

  〖5月7日第3题〗
  今天是5月7日。1861年的今天,有一位诗人诞生,他是亚洲第一个获得诺贝尔文学奖的人,他的代表作包括诗集《吉檀迦利》、《新月集》、《飞鸟集》等。请说出他的名字和国籍。(选手答“泰戈尔,印度”,正确。)
  余先生的点评:泰戈尔本人到过北京,当时的翻译是徐志摩和林徽因,可谓俊男靓女的组合。他们三人,构成了一幅完整的东方图像。目前,东方文化如何获得全世界的认同,是一个全球性的话题,泰戈尔和他的诗歌就是一个范例。
  我的点评:当东方文化跟随世界潮流而行时,它永远也不可能真正被全世界认同;唯有坚定自己的文化个性,才能使全世界被迫认同东方文化。东方文化过去没有悲哀过,现在也不应该悲哀,将来更不会有任何的悲哀!余先生如果获不了“诺贝尔文学奖”,也希望他不要有任何的悲哀!
  泰戈尔(1861-1941)的作品被译成汉文的,最优秀的是著名诗人冰心先生于上世纪80年代初翻译的散文诗集《吉檀迦利》,是一部被泰氏自诩为“奉献给神的祭品”——“吉檀迦利”在孟加拉语中正是“献诗”的意思。冰心先生在译序中披露:1924年泰戈尔来中国访问后归国时,有人问他:“落下什么东西没有?”他回答说:“除了我的一颗心之外,我没有落下什么东西了。”冰心先生说这是她间接听到的最动心的话!或许心真的落在了中国,泰戈尔归国5年后便再次来到了中国……
  1913年,泰戈尔击败英国的哈代、法国法朗士等文学大家而荣获“诺贝尔文学奖”,获奖的作品《吉檀迦利》是1912年11月出版的英文本第一版,当时这版书只印了750册,是诗人自己从母语孟加拉文转译的(这点可能便是余先生认同的“范例”吧)。在我国,最早翻译泰戈尔诗歌的是政治家陈独秀,那时是1915年,稍后诗人刘半农译过泰戈尔的一些短诗,使国人熟识泰戈尔的则是郑振铎翻译的《飞鸟集》。

阿伯拉罕·林肯

  〖5月7日第4题〗
  美国历史上有一位总统在他著名的演说中,提出了“government of the people,by the people,for the people”的理想,请问这位总统是谁?A、Washington;B、Lincoln;C、Clinton
(选手答B,正确。)
  余先生的点评:林肯的这句话之所以能流传后世,是因为他只用了3个寻常的介词,就把政府和人民的理想关系轻轻松松地交代清楚了。
  我的点评:我记的余先生在现场对这题的点评非常精彩,但整理成文字时不见了。在此,我愿意扩展余先生当时在现场的点评:林肯是一位“勤奋”的美国总统。坐上总统不久便开始了长达4年之久的“南北战争”,战争结束获得连任后不久却被“敌人”刺死了。有作家懒得连笔都懒的停下来,他却不得不“勤奋”地消灭“敌人”,但最终他还是被一位精神错乱的“敌人”消灭了,只是他维护的国家荣誉、民族团结却坚定地活到了今天,并将继续活下去。可见,国格与人格往往是一回事!
  亚伯拉罕·林肯(1809.2.12-1865.4.15)是美国历史上的第16任总统,可能是所有美国总统中个性最强、性格最怪异的一位,但正因为如此,他才敢做敢为,才能承受一般人无法承受之重,领导了拯救联邦和结束奴隶制度的伟大斗争,并使他成为迄今美国历史上最伟大的总统。林肯的遗体曾在美国十几个城市供人凭吊了几个多星期……

  〖5月7日第5题〗
  紫外线是指在电磁波谱中位于紫光和(        )之间的电磁辐射。A、死光;B、红外线;C、X射线。(选手答C,正确。)
  余先生的点评:祝贺你。为什么这几天来,对有些选手的回答,我只讲“祝贺你”或“很遗憾”这么短的评语呢?大概有3种可能:其一,我怕自己讲不好像这样的环保或科技话题;其二,答案本身太明确,无可置评,如几月几号之类;其三,是想让出时间来对具有丰沛文化意蕴的东西多讲一些。
  我的点评:确实太专业了,无话可说。

安妮·勃朗特

  〖5月7日第6题〗
  (      )国的勃朗特姐妹是世界上最著名的文学家庭之一,1847年,姐姐夏绿蒂·勃朗特出版了代表作《简·爱》,而妹妹艾米莉·勃朗特也出版了代表作(       )。(选手答对了“英国”,却将“《呼啸山庄》”答成了“叶塞尼亚”)
  余先生的点评:勃朗特姐妹和勃朗宁夫妇这两个文学家族,组成了19世纪英国文坛的主干。
  我的点评:我只想说说勃朗特姐妹。做为男人,我曾经好好地读过她们,享受过她们!所以我感到与她们格外亲近。其实,夏绿蒂(1816.4.21-1855.3.31)并非只有艾米莉(1818.7.30-1848.12.19)一位作家妹妹,她还有一位作家妹妹叫安妮(1820.1.17-1849.5.28),与她同年出版了《艾格尼斯·格雷》一书,它和两位姐姐的书都有相当程度的自传性质。她们的母亲有相当高的文学修养,她与毕业于著名的剑桥大学、出版过诗文集的夫君共生育了五女一男(其中一女早年夭折),在生完最后一位孩子安妮后不到两年便故去了。《简·爱》和《呼啸山庄》在我国久有盛名,而《艾格尼斯·格雷》仿佛陌生的很,其实它的汉文本也一版再版。在英国最讨人喜欢的是这位名叫安妮的老小,因为据说她是三姐妹中最漂亮的一位。这三姐妹是密不可分的,但在这里有人“不负责任地”硬是拆散了她们!
  三姐妹最初的文学生涯开始于19岁夏洛蒂和弟弟勃兰威尔创办一份手抄本文学杂志,最初在上面发表两人合写的小说《安格里亚传奇》,后来,发表由两位妹妹合写的小说《贡达尔传奇》。1846年1月,勃朗特三姐妹用姨母(他们的母亲死后一直由姨母照顾她们)留给她们的钱自费出版了一部铅印诗集,但一年内只售出两本。如题面所说,1847年三姐妹出版了各自的代表作,但也未能使她们立即享有盛名。三姐妹都早年英逝,最先离开的是二姐艾米莉,年仅30岁(在她之前二个多月去世的是其哥哥勃兰威尔勃兰);艾米莉死后5个月,小妹安妮也故去,年仅29岁;只有大姐夏绿蒂在弟妹们相继死去后于生前获得了极大的文学荣誉,但她去世时也才39岁,并且带走了腹中仅有过的婴儿。三姐妹与勃兰威尔等家人都死于肺结核——她们生活在叫霍沃斯(现在那里有“勃朗特故居博物馆”对外开放)的地方,19世纪中叶之前那里的环境问题相当严重,当地居民的平均寿命不到25岁——从这点来看,三姐妹仿佛又是长寿的人了。由于两个妹妹生前没有结婚,故三姐妹均无后代——她们的后代便是她们的书吧,这或许就是命运的安排。悲怆的历程,最终给了她们辉煌的终点!
  最后我还想画蛇添足一下:勃朗特三姐妹的故事其实在我们中国也有一个难得的版本,那就是明代末年生活在江苏吴江的叶氏三姐妹叶纨纨(1610-1632)、叶小纨(1613-1657)与叶小鸾(1616-1632),此三女均颇精通诗词文赋。其父、进士叶绍袁曾官居国子监助教,他在1636年(崇祯九年)曾收集三位女儿与其妻沈宜修(大诗人沈瞫之女,代表作是《梅花百首绝句》,大家钱谦益曾作《沈宜修传》)之遗作,精心合编有《午梦堂集》一书,其中次女叶小纨所撰杂剧《鸳鸯梦》是中国第一部由女性所写的戏剧,系她在母亲过世、姐姐叶纨纨(她17岁出嫁,卒于23岁)和妹妹叶小鸾(卒于婚前前五日,年仅17岁)相继英年夭殁后悲愤而写,也有自传的性质,如剧中三位志同道合的好友蕙芳、文琴和飞玖便明显有着叶氏姐妹三人的影子。叶氏三姐妹也有一位成为文学家的男性同胞——弟弟李燮(1627-1703),其诗名更是了得。“门内人人集,闺中个个诗”,叶氏一家显然是“中国女词人第一家”。

  〖5月7日第7题〗
  请看大屏幕,然后回答问题。(播放电影《特洛伊》片断)刚才的电影片断展现了一个著名的战争计策,请问这一情节出自哪个国家的哪部文学名著?(选手答“古希腊,《荷马史诗》”,正确。)
  余先生的点评:世界上许多伟大的民族,都有自己的史诗,包括你们藏族。历来,对荷马史诗其人其作的争论不绝于耳。但1871年,德国有个业余的考古学家叫谢里曼,挖掘出了荷马史诗的遗迹,其在欧洲引起的震动,不亚于当年哥伦布发现新大陆。
  我的点评:关于特洛伊,昨晚有一道相关的题,这位藏族歌手能够答出来,可能便与那道题有关。“木马计”实在是太响了。
  余先生提到藏族史诗,我在雪域呆过20多年,现在的户口和正式的工作关系还在那里。据我所知,2002年是藏族英雄史诗《格萨尔》千年之祭,这是一部远大于《荷马史诗》的民间文学瑰宝,是目前已知的世界上最长的一部英雄史诗,在西藏、青海和北京等地都设有相应的研究机构。它与蒙古族英雄史诗《江格尔》和柯尔克孜族传记性史诗《玛纳斯》被并称为“中国少数民族三大英雄史诗”(据说新近发现的《傣族三大悲剧集》已整理出550多部诗章,不知道会不会改写这三大史诗)。我还很想知道什么时候能让洋人说《荷马史诗》是“西方的《格萨尔》”呢!

李商隐

  〖5月7日第8题〗
  唐代诗人中,有“大李杜”和“小李杜”之分,“大李杜”指李白和杜甫,请说出“小李杜”是指哪两位诗人?(选手答出了“杜牧”,但将“李商隐”误作了“李贺”。)
  余先生的点评:历史上合称“李杜”的人物有七、八对,但只有李白、杜甫和李商隐、杜牧这两对是诗人,其他都是政治人物。“小李杜”比“大李杜”约晚一个世纪,属于晚唐,以诗作的风流情致而著称,自成一脉,所以前人有云:“两样风流吾最爱,六朝人物晚唐诗。”
  我的点评:两对“李杜”中我最爱李商隐,1989年曾写过一首《枕上读李商隐》的散文诗缅怀他,前些天刚照着剪样打好字放在博客里,便复制一个自感颇有词味的尾巴吧:“蝉柳《花下醉》,悲喜《房中曲》。/昏昏入睡,不顾翌日阴晴。”

  〖5月7日第10题〗
  这是某个国家的轮廓图,其中,A是世界著名的大堡礁,B是该国首都。请说出该国家及首都的名称。(选手答:澳大利亚,堪培拉。正确。)
  余先生的点评:许多外国首都像澳大利亚的堪培拉一样,设在一个相对较小的城市,这就形成了非常有趣的政治地理学。
  我的点评:有趣!不像我们,老爱往大里整,老爱往大里钻。

  〖5月7日第11题〗
  下列关于成语“百步穿杨”的解释中,正确的是:A、百步之外射穿杨柳叶子,形容箭法之准;B、走了百步才穿过杨家岭,形容山势险峻;C、百步之外射穿了杨六郎,形容敌人凶残。(选手答C,错误。正确答案为A。)
  余先生的点评:这种反映冷兵器时代的成语,答错了也没什么要紧。成语分两类,一类在当代依然有生命力,另一类可能会在阅读时碰到,了解它的大概意思即可。
  我的点评:余先生显然想将“百步穿杨”归入后一类了。但我总觉得它实际上在当代已经基本脱离了“冷兵器”的影子,具有某种先锋性呢。

  〖5月7日第12题〗
  《伪君子》、《吝啬鬼》等作品,都是欧洲一位喜剧大师的代表作,请说出他的名字及国籍。(选手答不出来,正确答案为“莫里哀,法国”。)
  余先生的点评:我知道你们来自深圳华侨城民俗文化村,我在深圳和你们是邻居,但邻居归邻居,分数还是不能给。莫里哀虽然是一代喜剧宗师,其人生的结尾却是个悲剧——他真的死在了舞台上。因为当他在舞台上犯心脏病倒下的时候,观众全然不觉,都以为他在演喜剧,待到最后发现真相时,抢救已经来不及了。
  我的点评:一个喜剧宗师以悲剧的形式结束生命与一个悲剧人物以喜剧的形式结束生命,我想在本质上有不同的含义。前者往往是大家,如莫里哀(1622.1.15-1673.2.17)一样的一代宗师;而后者往往是小家,如阿巴贡一样的一大吝啬鬼。莫里哀的喜剧作品大多遵循古典主义的“三一律”原则,常用“闹剧”手法来营造喜剧气氛和效果。

  〖5月7日第13题〗
  这是中国古代著名的瓷器作品《白瓷孩儿枕》,它是烧制于(     )代的定窑。A、唐; B、宋;C、元。(选手答B,正确。)
  余先生的点评:这件瓷器作品看似雕虫小技,但它却蕴含了瓷器与中国的关系这一重要历史主题。因为,在曾经的外国人眼里,瓷器就是中国的代名词。我很奇怪古人为什么用这么硬的东西来做枕头,也许,古人从精神到身体都比我们强壮吧。
  我的点评:不了解,或许吧。

布罗茨基

  〖5月7日第14题〗
  这座著名的狮身人面像坐落在世界第一长河的河谷,请说出这条河流及其所在国家的名称。(选手答“尼罗河,埃及”,正确。)
  余先生的点评:请大家注意斯芬克斯狮身人面像的表情,似笑而又非笑,其神秘复杂程度,与达·芬奇笔下的蒙娜丽莎堪有一比。
  我的点评:第一次听说将蒙娜丽莎之笑与斯芬克斯狮身人面像之笑相比,挺新鲜。余先生“神秘之笑”的对比,使我不禁想到三位诗人面对“恐怖”时发出的同样神秘的微笑。一位是阿赫玛托娃之夫古米廖夫(1886-1921),一位是获得过“诺贝尔文学奖”的布罗茨基(1940-1996),一位是北大“红楼里的林姑娘”林昭(1932-1968)。古米廖夫35岁时因参加了所谓的“塔甘诺夫反革命集团”而被“革命党人”在彼德堡处决——之前他曾在“一战”中为祖国英勇作战,多次获得过“格奥尔基勋章”。在严酷的审迅过程中,在灯光昏暗的密室里,在死寂的旋转走廓上,在颠簸着去刑场的卡车上,甚至在刑场,诗人一直颌首微笑着。“刽子手”搞不懂他为什么一直在笑。直到60多年后他平反了,人们才仿佛理解了他为什么一直在微笑。布罗茨基比古米廖夫幸运多了,他只是被判流放出境,否则1987年的“诺贝尔文学奖”就不会颁给一位敢于嘲笑“国家审判官”的诗人。当他一遍又一遍微笑着告诉审判官“我是一个诗人”、“我只是一个诗人”、“没有人教我如何做一个诗人”时,时间是凝固着的吧。至于林昭——写过获罪长诗《普洛米修士受难的一日》的“北大”诗人林昭,我已经在最近一段时间里写了几篇相关她的文字,这位思想的先驱者,面对“恐怖”更是表露出了视死如归的笑容:“你们把我弄死吧……”、“我是林昭,你们是谁?”她后来也平反了,被人们誉为“圣女”,但至今她的遗骸仍不知去向。
  不论是“蒙娜丽莎”还是“斯芬克斯狮身人面像”,都是“非人类”面对“人类”发出的神秘微笑,而我们面对“恐怖”却只能如同“人类”面对“非人类”时发出的最后的微笑。

  评论这张
 
阅读(257)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017