注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

章:巅地诗歌之蝼

以别具一格的方式垒构别具一格的心灵世界

 
 
 

日志

 
 

第12届央视青歌赛:点评余秋雨[9日]  

2006-05-26 12:24:20|  分类: 点评余秋雨 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  〖5月9日第3题〗
  请将以下名句填充完整,并说出其作者:(            ),八千里路云和月。(选手答不出来,正确答案为“三十功名尘与土,岳飞”。)
  余先生的点评:年轻人要记住在中华文化圈有很大影响的著名诗文的片段,因为岳飞的这两句词,不用动词,只用名词就概括了人的一生,很少会有这样凝练和具象的好句子。所以若干年前,台湾电视人凌峰拍了一部记录中华大地的片子,标题干脆就叫“八千里路云和月”。我知道,学术界对《满江红》的词是否为岳飞所作尚存疑点,但这些疑点仍无法构成绝对的否定判断;而《满江红》这首词和岳飞这个人联系在一起,已是不争的文化事实。
  我的点评:“文化”既然成为“事实”,假的也就成为真的,余先生好像是这样认为的,我不是“学术界”的人,对此不知然否。我以为《满江红》是不是岳飞(1103.3.13-1142.1.27)的作品确实已经无关紧要,我的理由并非是“它”已经成为了“事实”,而是岳飞本身的诗才。他生活在多事之秋的南宋末期,对“外族”的侵略充满“复宋”的坚强决心,这本身就值得国人好好敬仰。他的作品目前流传下来的以文章为多,诗词好像只存几首,其调子均激昂悠扬,爱“宋”之情跃然落纸。故《满江红》更显得弥足珍贵,因为除了它,没有其它的诗文可以佐证岳飞的英雄形象。当然,这或许还与我们在整个文明历史的进程中,伟大的真正的爱国英雄屈指可数,这与史上多如牛毛的“草蛮英雄”、“地痞英雄”们相比,他们太应该叫我们叫历史铭记啊。“还我河山”之怒吼,仿佛至今还在历史的耳畔萦绕不逝。
  《满江红》全词行行经典、句句杰作,除题面一句外,尚有“莫等闲,白了少年头,空悲切”一句常被后人引用。词首“怒发冲冠”出自我们这代在中学课本上读过的《史记·廉颇蔺相如列传》中:“相如因持壁却立,倚柱,怒发上冲冠。”2日提到的吴梅村的“冲冠一怒为红颜”显然与此也有溯源关系。岳飞的诗文好像后来由他的一位孙子整理成册,否则在那些纷乱的朝代恐早已散佚了吧。

中国《清明上河图》邮票(王虎鸣设计)

  〖5月9日第4题〗
  这是我国古代著名的民俗风情画作《清明上河图》,请说出其作者及所在朝代,以及该画作表现的是哪个城市的景象?(选手答出了“宋,开封”,却没有答出“张择端”。)
  余先生的点评:数年前,我和白先勇先生为了观看在上海展出的《清明上河图》原作,排了很久的队。队伍中,有白发苍苍的90多岁的老人,有生命垂危的癌症病人。大家都觉得,在这样的国宝面前,似乎只有站着慢慢排队、慢慢挪动、慢慢观看才对得起它。
  我的点评:看来国宝对余大师也并非完全开放,也必须享受一下“愉快的折磨”。
  《清明上河图》是一首有声有色的北宋都城民俗、民风之诗,其作者张择端是徽宗身旁的画师,故此画一开始便应该身价不薄。我想,在我国书画界,赝品(摹仿)最多的作品会不会是《清明上河图》。过千禧年期间,我应“中视股份”总经理崔屹平先生之邀,曾为“三国水浒景区”策划过几场活动,在景区长久开设的一个书画品展示间,我就一下子看到过历代十几幅《清明上河图》。在那个小地方都如此之多,何况大地方也!
  记得2004年我国发行过《清明上河图》的邮票,获得当年度“群众最喜爱的邮票桂冠”,我就是冲着它买了一本邮票年册……后来我竟然补买了好几个年头的邮票年册,不是集邮投资,而是它们确实蕴含着许多应该必备的知识。

  〖5月9日第5题〗
  请问下列著名宫殿分别位于哪个国家:凡尔赛宫;白金汉宫;克里姆林宫。(选手答不出来,正确答案为“法国、英国、俄罗斯”。)
  余先生的点评:其实这些国家、这些宫殿,乃至这些知识,对你们来说并不重要。听了从大山深处走来的你们的歌声,再碰到这样的题目,难堪的不是你们,而是我们。
  我的点评:这些知识对任何平常人而言确实并不重要,但这些知识太常识了,如果挑这题的不是“原生态”歌手,不是从大山深处走来的少数民族歌手,余先生还会这样说吗?
  这三座宫殿都是皇(王)权的象征,这如同我们的故宫。但它们又不同于我们的故宫,它们向历史说的最多的是荣耀和辉煌,而我们的故宫向我们说的最多的却是屈辱和悲痛!

马可·波罗

  〖5月9日第6题〗
  请问马可·波罗是哪个国家的旅行家?他游历中国时正值中国的哪个朝代?(选手答“意大利,元代”,正确。)
  余先生的点评:有研究者认为,马可·波罗没有来过中国。因为,他的游记中没有提到中国的茶叶和小脚;他说他亲历了攻打襄阳的战役,时间却不对;他还说自己当过扬州总管,证据也不足。但马可·波罗在游记中对卢沟桥的详细描写,似乎又非身临其境者莫能。我想,马可·波罗应该是一位好说大话的、记忆不太准确的可爱的旅行家,因为过去的旅行家一生历尽艰险,归来写书,不免带有若干夸大成分。但有一点则无可置疑,西方对于中国的兴趣,都源于这位来自威尼斯的旅行家,以及他那本不朽的游记。如今,威尼斯的马可·波罗故居里,最多的游客仍然是中国人,可见他与中国的渊源,虽经数百年而不断。
  我的点评:被称为世界第一奇书《马可·波罗游记》(也叫《寰宇记》)并非完全由马可·波罗所撰,而据说是他在1295年历经三载从中国回到意大利后,在参加1298年的一场战争中被俘,与狱友、作家鲁思弟·切洛合作完成的。为什么我用“据说”,便是对马可·波罗到底是否来过中国,我本人持否定的态度。但是,我还愿意像国学大师钱穆先生一样,“宁愿”相信马可·波罗真的到过中国,因为马可·波罗对中国怀有一种“温情的敬意”。我相信中国人普遍持如此之心态,扬州市不是“平空”在前几年于城北天宁寺中建造了一座古色古香的“马可·波罗纪念馆”吗——能增加人文文化、旅游资源在现代市场竞争中有多么重要,何乐而不为呢。

  〖5月9日第8题〗
  普通话是以(       )为标准音的现代汉民族共同语。A、北京语音;B、北方语音;C、国语语音。(选手答B,错误,正确答案为A。)
  余先生的点评:普通话的定义是,以北京语音为标准音、以北方话为基础方言、以典范的现代白话文著作为语法规范的现代汉民族共同语。现代白话文著作的历史还不够悠久,所以我们遵循其“典范”时也不要过于死板。
  我的点评:严格地讲,“国语语音”不能与“北京语音”和“北方语音”并列。这几年常感到国家推广普通话是一句空话!

  〖5月9日第10题〗
  下列关于成语“指鹿为马”的说法中,正确的是:A、故事发生在秦始皇和李斯之间;B、故事发生在秦二世和赵高之间;C、故事发生在汉高祖和项羽之间。(选手答C,错误,正确答案为B。)
  余先生的点评:我当时问该选手,你大概知道“指鹿为马”是什么意思吧?选手说知道,就是“指桑骂槐”的意思。我说看上去是我们在考成语,其实成语也在接受现代生活的考试。
  我的点评:我特意查了一下《辞海》,“指鹿为马”出自《史记》,是赵高篡位前试探群臣能否盲目跟随他的一个“方子”——将鹿随他说成是马的活了下来,而将鹿仍说成是鹿的自然都没了命。这显然与“指桑骂槐”的意思有很大的差别。我对这个成语本身并不感兴趣,我感兴趣的是为什么有人能够轻易地制造这个成语。

歌德

  〖5月9日第11题〗
  这是欧洲某国的轮廓图,该国是文学家歌德的祖国。其中,A是该国首都,B是著名的“啤酒城”。请说出该国名称及A、B两个城市的名称。(选手答“法国,伦敦”,错误。正确答案为“德国、柏林、慕尼黑”。)
  余先生的点评:我自己不喝啤酒,因此在啤酒城慕尼黑的狂欢节期间,整个城市没有喝醉的,除了警察和医生外,就数我这个东方人了。在一个大家都喝醉的环境里,任何清醒的人都有口难辩。“众人皆醉我独醒”的境界,并非那么美妙。
  我的点评:说几句歌德(1749.8.28-1832.3.22)的话。他是一位大诗人,甚至连“革命导师”之一的恩格斯(1820.11.28-1895.8.5)都称赞过他是“最伟大的德国人”,相信许多人不知道歌德还是一位自然科学家,对动植物和矿物标本多有研述。他还曾以年近80的高龄创作了一部以中国唐诗为范本的诗集《中德四季晨昏杂咏》。印象中知道歌德是坐在他的椅子上与世长辞的,并在临终时说过大意如此的话:“任何存在过的东西都不会化为乌有!只要你遵循万物永恒的规律,你便会生存为永恒……”
  我虽然有好一阵子特不喜欢歌德,甚至在一篇文章中轻视过他,但他的作品有汉文版的我大都读过。

  〖5月9日第12题〗
  中日甲午战争后,清政府哪位大臣和日本首相伊藤博文签订了《马关条约》?马关这个地方位于哪个国家? (选手答“李鸿章,日本”,正确。)
  余先生的点评:中国也有个地方叫马关,在云南省文山州。但日本马关是让每一个中国人难过的地方,因为《马关条约》的割让台湾、赔二亿两白银、保护汉奸等条款,实在是奇耻大辱。
  我的点评:中国叫马关的镇、乡、村之类的地方不会少吧。当那些创造过令我们深感“奇耻大辱”的人如今还在不思悔改地“沾沾自喜”并把它当做他们祖先的一段光荣时,我们还需要说什么吗?

莎士比亚

  〖5月9日第13题〗
  四大悲剧是指《哈姆雷特》、《奥赛罗》、《麦克白》和:A、《李尔王》;B、《威尼斯商人》;C、《罗密欧与朱丽叶》。(选手答A,正确。)
  余先生的点评:我们不要过于听信文学艺术史上所谓“几大”、“几大”的结论,因为它们往往是凑数凑成的,大多数都是所谓“数字陷阱”。但莎士比亚的“四大悲剧”却是少有的例外,因为这四部戏剧在人性和哲理的表达上的确处于最高水平。
  我的点评:一般人只知道威廉·莎士比亚(1564—1616)是英国历史上一位伟大的戏剧作家,而不知道他还是一位杰出的诗人。梁宗岱先生翻译的上百首莎翁的“十四行诗”可谓是“英译汉”诗作中这一体裁的精中之极。记得卞之琳先生也译过莎翁的一些诗。至于《罗密欧与朱丽叶》、《哈姆雷特》之类大家太熟了,不谈。

  〖5月9日第14题〗
  这是一座轰动国际的建筑作品,请说出它位于哪个城市,它的正确名称是:A、卢浮宫扩建工程;B、蓬皮杜艺术与文化中心;C、巴黎歌剧院。(选手答B,正确,但没有答出“巴黎”。)
  余先生的点评:起初,巴黎人接纳蓬皮杜艺术与文化中心时有很多障碍,他们真诚地表达自己的不适应;后来,他们又真诚地体验自己的适应。正因为可爱的巴黎人推崇这种创新精神,巴黎才有了艾菲尔铁塔等标志性建筑,巴黎也才能够成为国际第一文化大都市。
  我的点评:有人说法语是最具魅力的语言,法国人是世界上最浪漫的人……在我的阅读印象中,法国人是世上最开明的人!我曾经在多梦季节多次对追求者说过我有一位开明的父亲,这倒不是说我确实有一位开明的父亲,而是十分希望我的父亲是一位开明的人——虽然他还不算不开明。正因为法国人的开明程度在世上是处于第一位的,那他的文化的包容性一定也是第一的——我不会相信一个不开明的国家能够容忍国外文化的冲击、冲击、再冲击。
  这或许是形形色色的人、五花八门的人都往法国跑的原因吧。
  对了,还想说一句:法国在开明中失去一些东西,但法国在开明中得到的却更多更多。


  〖5月9日第15题〗
  请听音乐,然后回答问题。(播放徐小凤《别亦难》)请说出这首歌曲的歌词出自哪位诗人的作品,并说出其朝代。(选手答出了“唐代”,却将“李商隐”误答成“白居易”。)
  余先生的点评:古代诗人的作品变成当代流行歌曲的还不多,所以我们要记住他们的名字,否则,李商隐等人的在天之灵一定会抱怨的。
  我的点评:“相见时难别亦难,东风无力百花残。春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。晓镜但愁云鬓改,夜吟应觉月光寒。蓬山此去无多路,青鸟殷勤为探看。”这首《无题》写的太凄美了。前面有题讲到李商隐(813—858)与杜牧(803-852)合称为“小李杜”,其间的“小”不是指他俩的作品比“大李杜”(李白、杜甫)的逊色,而是从年纪上区分的,正如余先生那天说这两对诗人生活的年代相隔了一百年左右。李商隐在诗界被誉为“情圣”,是指他对原配“黄脸婆”的情真意切(有人曾推测他的不忠,说要不怎么会写出那样缠绵悱恻、惆怅幽邃的情诗呢——但我们目前找不到他乱来的文字记载),这倒是值得眼下我们的“发达者”好好学习的地方呦。在他隐于巴蜀时,常有诗寄给在长安的妻子,据说《无题》便是这批赠妻诗中的一首。唐诗中,我最爱李商隐的;宋词中,我最爱李清照(1084-约1155)的。他们虽然生活在不同的朝代,但却有许多相同的地方。至于歌手误答成“白居易”也蛮有意思——由于生活作风上有问题吧,史上有人“戏说”白居易(772—846)希望成为李商隐之子的啊,虽然白比李要早生许多年头!
  徐小凤应该是与邓丽君一样不可被其她人替代的当代汉语歌坛的“存在”,或许还有蔡琴……曾有一位北京评论家说读我的诗与听蔡琴的歌一样必须正襟危坐。或许不是——在某些是与不是的地方我们大可不必太较真。哈哈,往往一笑了之为好。

  评论这张
 
阅读(266)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017