注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

章:巅地诗歌之蝼

以别具一格的方式垒构别具一格的心灵世界

 
 
 

日志

 
 

第12届央视青歌赛:点评余秋雨[11日]  

2006-05-29 11:31:41|  分类: 点评余秋雨 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

贝隆夫人

  〖5月11日第1题〗
  请看地图,其中,A是世界上地形最狭长的国家,B是位于南北美洲之间的海域。请说出A国和B海的名称。(选手答“智利,加勒比海”,正确。)
  余先生的点评:一定是贝隆夫人冥冥之中保佑你选到了这道题目——因为智利就在阿根廷的西边。智利这个国家很好玩,其版图最窄的地方大约只有100公里,但长度却有4000公里。至于加勒比海,我们则经常在海明威的书里读到它。
  我的点评:面对来自智利的歌手,余先生在这里轻轻淡淡地、恰如其份地提到了贝隆夫人,那位50多年来在阿根廷誉为“玫瑰”、“钻石”的总统夫人,如同她轻轻淡淡却充满坎坷而多彩的短暂一生。2002年夏天,我国媒体大量报道了阿根廷纪念贝隆夫人逝世50周年的消息,说她是“集伟大的女性、伟大的母亲、伟大的‘第一夫人’于一身”的女人。“贝隆夫人”系1943年6月靠军事政变而坐上总统宝座的贝隆上校的夫人,全名叫丽亚·爱娃·杜瓦蒂·贝隆(在阿根廷更多的人称她“艾薇塔”,1919.5.7-1952.7.26),从小便爱做“大人物”之梦,并在15岁以身相许于一位大她十几岁却能带她到首都布宜诺斯艾利斯的流浪歌手,被抛弃后她穿梭于各种权势男人之间,一次次地利用“爱情”获得她想获得的东西,并进入演艺界,直至1943年底遇到“真命天子”贝隆上校,那时,她只有24岁……
  有一部美国电影就叫《贝隆夫人》,片中饰演“放荡女”贝隆夫人的正是好来坞的“放荡女”麦当娜,麦在片中的一曲《阿根廷别为我哭泣》感动全世界具有良知的人。看它时,我就想过:这位“放荡女”都能够最后得到整个国家无以替代的赞颂与尊重,而在中国古代的“政治界”力挽狂澜的“贝隆夫人”也并不罕见(她们大都是在自己的男人归天之后方显“超男”本色),却几乎没有一个落下好名声——近来有影视作品对某些“政治女人”进行了一定程度的“平反”,但根本没有憾动人们由来已久的成见。在男尊女卑思想根深蒂固的国度,一下子想改变历史涂沫了上千年的色彩,谈何容易啊。更有意思地是,此时此刻,我想到了我们当代的宋庆龄和宋美龄,甚至江青……
  至于智利,我最欣赏的人物自然是聂鲁达!

  〖5月11日第2题〗
  《诗经》中有“七月流火,九月授衣”的诗句。其中“七月流火”指的是:A、七月酷热难当,犹如火烤;B、七月暑热渐减,逐渐转凉;C、七月人们容易上火。(选手答A,错误,正确答案为B。)
  余先生的点评:“七月流火”的用法,社会上很多人都容易搞错。这两句诗的含义是:七月,火星向西边流动,天气变凉;到了九月就更冷了,妇女们都要把冬衣准备好。
  我的点评:余先生诠释中的“火星”不是实指火星,而是指“太阳”吧。做为我国已知最早的一部诗集和目前世界上最公认、最推崇的一部汉语诗集,《诗经》可考的地方太多了,但这道题出的既不美妙,也不高明,使余先生的点评缺乏情趣。

  〖5月11日第3题〗
  阿基米德是古希腊杰出的学者,下列关于他的说法中,正确的是:A、发现了杠杆定律,但没发现浮力定律;B、发现了浮力定律,但没发现杠杆定律;C、既发现了杠杆定律,又发现了浮力定律。(选手答A,错误,正确答案为C。)
  余先生的点评:阿基米德是个了不起的学者,大家都知道他在洗澡时发现浮力定律的故事;他关于杠杆定律的论述也很有名——“给我一个支点,我可以撬起整个地球”。
  我的点评:这题有点像中考的题目,显然出题人并没有太多地站在“青歌赛”的特有层面上考虑问题。譬如,就让人猜余先生提到的“给我一个支点,我可以撬起整个地球”是哪国人谁说的岂不更好。一题两问,使歌手一点分也拿不到的概率缩小一半。这应该是“青歌赛”这一环节既普及知识又“揣摸”歌手文化素质的出题方向。

  〖5月11日第8题〗
  《Gone  with  the  wind》是一部著名的文学作品,后来被改编成电影,请选择它的中文译名:A、《飘》;B、《美国往事》;C、《追忆似水年华》。(选手选A,正确。)
  余先生的点评:《美国往事》是一部对我们的电影观念带来很大变化的经典电影,而《追忆逝水年华》则是法国的普鲁斯特写得很长的一部小说,二者均具有划时代意义。
  我的点评:《飘》是一朵绽放在美国南北战争期间的爱情之花,因她濡染着诸多的腥风与血雨,便显得绝代无双。在超市看到过我国当代演艺界的“名角”赵薇出过的同名歌带,但我相信它与玛格丽特·米切(1900.11.8-1948.8.11)的《飘》在本质上是丝毫无关的。很久以前旁听我欣赏的李中流教授的文学鉴赏讲座时,他说《飘》只是一位女人写给一群女人看的书……这显然影响了我——我只在电视里看过以它为蓝本的电影《乱世佳人》,甚至在很大程度上还是冲着“绝代佳人”费雯丽(1913.11.5-1967.7.7)而看的。书名“Gone  with  the  wind”出自英国颓废派大诗人欧内斯特·道森(1867-1900)写于1896年的《在好西纳拉的魔力下,我不再是过去的自己》一诗中,可译为“随风而去”(我喜欢译为“消逝与渺茫”),记得是这么几句(大意):“我亲爱的辛娜拉,/很多往事已经遗忘,随风而逝……/亲爱的辛娜拉,/我一直用自己的方式忠诚地爱着您。”近年在书店常翻到《飘》,厚厚的两大本,价格不菲,没买。

古代大军事家、大政治家谢安

  〖5月11日第9题〗
  下列人物和历史故事对应错误的是:A、刘备——三顾茅庐;B、陈胜——东山再起;C、勾践——卧薪尝胆。(选手本来准备选A,在最后几秒钟改而选B,正确。)
  余先生的点评:恭喜你在最后一刻,快速地东山再起!这几个历史故事同时又都是很好的成语,即使我们不太知道它们的背景,也能很自然地运用。陈胜是“揭竿而起”,“东山再起”的是谢安。浙江会稽的谢安家族出了谢安、谢玄、谢灵运等许多政治家、文学家,过了若干年后,又出了一个导演,他的名字就叫——谢晋。谢晋和我很要好,说要让我给他写墓碑,但他的身体实在很好,墓碑怕是一时写不上,我就给他老家的宅院写了四个字——“东山谢氏”。
  我的点评:我国在晋时,百姓中以谢氏最盛。赢得“淝水之战”的大功臣谢安(320-385)仕程并非一帆风顺,故有“东山再起”之说,但他最后官坐一人之下的“总司令”、“总理”之位,其弟谢万、谢石等做过一军“司令”,其子谢玄(343—388)更是“淝水之战”的前线总指挥,凯旋后做过“省长”,其嫡系后代谢灵运(385-433)封过“不管部长”。到了宋朝,大诗人谢惠连(407-433)做过“高级参谋”。还记得与大名鼎鼎的文天祥并称为“抗元江西两节士”也是一位诗人,叫谢枋得(1226-1289)……。前几晚提到过的著名的四六体骈文《腾王阁序》中便有与谢安、谢玄相关的地方,其作者、“王杨卢骆”初唐四杰中的王勃(约649-676)史载是“南下探亲,渡海溺水,惊悸而死”,算了一下,年仅27岁。前面提到的谢氏名家也少有上60岁的——在此,我衷心地祝愿1923年出生的完全“弃政从艺”的谢晋先生长命百岁!

当代大导演谢晋

  〖5月11日第10题〗
  请问马拉松赛跑的距离是多少公里:A、24.195 ;B、42.195 ;C、48.195 。(选手答B,正确。)
  余先生的点评:马拉松赛跑来源于马拉松战役,而马拉松战役是希腊和波斯战争中的一幕。马拉松的故事,是一段因为跑步而改变了战争状况的佳话;马拉松赛跑的设立,则是一段用现代体育来纪念古代英勇男子的佳话。
  我的点评:这是这届歌赛出现的第一题体育题,久违了。如果不出意外的话,2008年举办的第13届“青歌赛”中会有更多的相关体育、相关“奥运”的题吧。参加那届的歌手在这方面提前恶补吧。其实马拉松的长度到底是多少一点也不重要,重要的只是能够到达“终点”——不论它短一些,或者长一些。

  〖5月11日第11题〗
  下列三部小说中,有两部均出于一位浪漫主义文学大师之手,请说出他的名字,并选择哪一部不是他的作品?A、《悲惨世界》;B、《三个火枪手》;C、《九三年》。(选手答不出来,正确答案为“雨果,B”。)
  余先生的点评:作为一个唱欧洲歌曲的歌手,你应该对欧洲的文化背景稍作了解。《九三年》是我个人最喜欢的作品之一。我和散文家周涛先生,一见面彼此就问“你最喜欢哪一部文学作品”?结果我们两个人都最喜欢雨果的《九三年》,从此成为终身密友。《三个火枪手》是大仲马的作品,又叫《三剑客》。大仲马的儿子,就是写《茶花女》的小仲马,但他们父子两个的作品加在一起,也比不上雨果的文化等级。当年,小仲马的《茶花女》在巴黎首演,小仲马给老爸发了一封电报,请他关注自己的作品。结果,大仲马的回电只有寥寥几个字——“你就是我的作品。”
  我的点评:余先生提到的周涛先生是以一位军旅诗人而闻名文学界的,他与目前居于上海的章德益先生和居于成都的杨牧先生合称为新疆当代边塞诗的三大代表诗人。但在我看来,在新疆,他们那代最优秀的诗人是李瑜先生,一位与诗歌大师昌耀先生有类似苦难经历的诗人,虽然他的知名度根本不能与他们三人相比。余先生说对了,周涛先生的散文作品却是一个典范,甚至在地域文化方面胜过余先生——我以为,余先生更偏重于历史文化。

  〖5月11日第13题〗
  这是世界上最大的石佛像,请问它建于哪个朝代?位于今天的哪个省?(选手答不出来,正确答案为“唐朝,四川省”。)
  余先生的点评:乐山大佛的修建,历时90年。开始兴建时,李白、王维不过12岁,工程结束时,连杜牧都出世了。
  我的点评:当年劳民伤财的事却成了今天日进斗金的财神爷。所以,祖先一切的罪,仿佛都是可以原谅的。

  〖5月11日第14题〗
  下列三面国旗分别代表哪三个国家?(选手答成了“中国,日本,法国”, 正确答案是“新西兰,英国,澳大利亚”。)
  余先生的点评:我们青歌赛的知识考核,有的知识不妨知道,有的知识必须知道,还有极少数的知识,如果选手答错了,会使评委与观众都很痛苦!
  我的点评:?。谁人能评!

  〖5月11日第15题〗
  欧洲有两个国家分别以盛产郁金香和玫瑰这两种花卉而闻名,请说出这两个国家的名称。(选手答出了“荷兰”,却将“保加利亚”误答成了“法国”。)
  余先生的点评:在这个问题上,我和这位选手的认知程度是一样的。只知道荷兰有世界上最大的花卉市场,盛产郁金香,而且郁金香和好多历史故事有关。但我也是看了标准答案和查了《辞海》以后才知道,保加利亚是“玫瑰王国”和世界上最大的玫瑰油产地。其实,选手讲“法国”也不是特别荒唐,因为我在法国南部时,也看到那里有很多玫瑰。
  我的点评:1995年我确实在一家正式出版的报刊上看到过一篇关于郁金香的文章,说郁金香最早源自我国的河湟地区,我曾拿着它怂恿“夏都”的园林局于当年5月左右举办了一场“郁金香”笔会,与会的包括省作协主席、省报与市报的副刊编辑、园艺专家等近二十人。那时,“夏都”的人民公园刚引进种植“郁金香苑”,现在,青海省人民政府于每年的5月初都主办“国际性”的“青海郁金香节”。郁金香与藏羚羊已是青海走出偏僻、走向世界的两张大名片。有人说我是这个“节”的创始人,但官方尚没有承认——为此,我还向著名土族作家、青海省政协副主席鲍义志先生诉过“苦”呢,说哪一届应该请我做特别嘉宾才对吧。这自然是说笑,不过,这个“节”请我做策划人,相信一定会比现在弄的好。这,仿佛还是说笑。

  评论这张
 
阅读(222)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017