注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

章:巅地诗歌之蝼

以别具一格的方式垒构别具一格的心灵世界

 
 
 

日志

 
 

感悟魔术:亦幻亦真的虚假  

2006-05-04 06:14:57|  分类: 体味综艺圈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  刚看完朱军访谈大卫·科波菲尔的节目,对亦幻亦真的魔术产生了一些回忆。
  1993年6月在海口曾参与策划了美国另一位著名魔术家瑞·皮尔斯在琼的演出活动,从前期的宣传公关,到后来的推广实施,大约历时一个月。演出名义上由海南省国际文化交流中心主办,但实际上由海南的一家旅游企业承办,而这家旅游企业的副总经理与当时的海南省旅游局局长夏仲勋先生熟识,名义上兼任着我当时所在的《大旅游导报》社的编辑部主任。故尔,《大旅游导报》社也成了它不出一分钱的“承办单位”之一。
  我记得写的第一篇相关文章的题目是《摇滚魔术:刺激、魔幻与美的嫁接——瑞·皮尔斯将携摇滚魔术旋风来琼》,文中写道:“瑞是当今世界魔术界的实力派骄子,既是好莱坞魔术城堡里最优秀的演员之一,又是一个非常有经验的编导、音乐编辑,还是美国多家著名夜总会与剧院娱乐节目的设计者。他九岁进入娱乐圈,获过达拉斯芭蕾舞团的全额奖学金。1978年,瑞创办以自己名字命名的演出制作公司……”因是商业演出活动的宣传,其间可能稍有夸大的成份,但总体上应该是站得住脚的。记得瑞那次是经国家文化部批准后应上海东亚运动会组委会之邀前来我国的,在上海、南京、杭州、苏州等地演出了多场,可能是我们第一次在现场看到全新的集世界流行的摇滚乐、现代舞和大型魔术幻术于一体的令人眼花潦乱、迷惑不解的“现代魔术”表演了吧。与瑞一起来华演出的还有一对在美国著名的魔术伉俪麦克尔夫妇。凡看过瑞表演的人对后来大卫的表演一定不会有太多的惊喜。
  那次演艺推广活动,我还策划了一些平面广告,记得一个平面广告上有一副对联,上联是“风靡好莱坞 ‘美女无身’刺激”,下联是“饮誉大上海 ‘炮轰活人’魔幻”,横批自然是“摇滚魔术”。瑞在海口市工人影剧院演出了三场,本来可以加场,但当时面对严苛的“批文”不敢做越轨的事。我做了几天瑞的“贴身记者”(其实是遵报社常务副总编辑陈小平先生之嘱做报社的陪同代表),在翻译的帮助下,对瑞进行了几次采访,相继有文章在《大旅游导报》和当时几乎海南省所有的报纸上发表,如《海南日报》、《海口晚报》、《海南侨报》、《海南新闻图片报》、《特区时报》、《海南经济报》等。
  在瑞头二场演出时,我是在后台看的,或许是已经“亲近”的缘故,瑞对我并没有“清场”,享受这种待遇的只有我和女翻译。所以,我看到了一个个虚假的魔术!可是,第三场我坐在台下观看,竟然还是搞不清我所看到的虚假的节目是怎么变得真实的!在一次采访中,瑞给我一个硬币,明明我握得紧紧的,但几个动作后一摊开,硬币竟然还是跑到了瑞的手心。我不相信那是真的,不相信瑞真有那么大的魔力,但我无法找到“正解”。瑞曾告诉过我那做假的手段,但不几天我还是无法表演真实。看来,不是你的便不会是你的,不是真的便不会是真的,虽然你对此持怀疑的态度。
  看完瑞演出后的人们,走出剧院时大都会迷惑地问同伴:“他怎么弄的?”同伴大都会无奈地摇摇头,说:“谁知道呢?但肯定是假的。”据说每次瑞在演出时,都会收几个徒弟,手把手地教他们做一个小小的魔术,但我相信没有一个能够学会的。把真的事情做好了不容易,做好假的事情居然也不容易。细想想,这并不怪!

  评论这张
 
阅读(181)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017