注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

章:巅地诗歌之蝼

以别具一格的方式垒构别具一格的心灵世界

 
 
 

日志

 
 

“小苏芮”凌萍点滴谈  

2006-06-01 12:19:52|  分类: 体味综艺圈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

苏芮与“小苏芮”

  大概是14年前,在大特区,望海国际俱乐部与东湖国际俱乐部是椰城两家最著名的夜总会,当时“望海”的总经理叫高松,歌手出身,并在哪一年的央视“春晚”中曾一展歌喉。然而今天我想说的不是高松,而是“小苏芮”凌萍。
  凌萍与著名歌星林萍非同一个人,虽然她们都是川妹子,都曾经长得如花似玉……我这样说,她们肯定不会高兴,会说“什么曾经”,好像现在她们不是美人似的。我并不知道她们还是不是美人,林萍好久未在电视上露脸了,凌萍做为小歌星,我甚至不曾在央视上看到过她。但凌萍确实在如花似玉的年代如花似玉过,在那年天皇巨星苏芮莅临“望海”时,她与苏芮合唱了一曲《酒干倘买无》后,琼岛便有多家媒体送了她一个“小苏芮”的称号。凌萍确实有着与苏芮一样迷人的嗓音,高亢而动人,恬静而甘美。做为“望海”本身的台柱子,凌萍被称做“小苏芮”后,声名鹊起,身价也自然直线上升。有好几个晚上,我在“少爷”、“公主”们的细心招待下,亲眼看到大享们一万元一万元地砸下去,目的便只是让大享的名字与“凌萍”拉近距离,那是一个个迷茫而难忘的夜晚。
  由于我时常在报上介绍“望海”的动态,除了高松向我塞一些车马费外,自然他还向我介绍他手下的台柱子们,期望我笔下关照,让她们在报上大放光彩。记得在报道苏芮抵琼演唱的消息时,我特意编发了一张苏芮与凌萍合唱时的图片,排得很大,使人不禁要问一句:“这与苏芮合唱的是谁?”或许便是为了感谢我的关照,除了高松经常请我吃饭、喝喝咖啡外,凌萍也时不时请我喝喝茶什么的。在举目无亲的大特区,与一位如花似玉的女人在高档场所喝茶应该是一种既不忘“根本”又不失文人身份的不错的享受吧。
  可是,正当凌萍在“望海”红火的时候,因股权问题,“望海”陷入了不能正常营业的窘境。好在也就在那当口,一位好像叫谢虹的另一位高贵女人在椰城开办了另一家高档夜总会,我和凌萍都认识她,便开始为她效力。记得,由于我一个小舅子和他的朋友被我介绍去做她那的保安,我时常在晚上到她那去,便时不时将采访到的其它夜总会的动态讲一讲,一起策划对策,使她在竞争中一直处于有利的地位,经济效益自然也就体现了出来,使她的夜总会一度成为椰城同行中的姣姣者。凌萍则一直在她的夜总会中唱歌,歌艺也越来越成熟,不仅在大享们中传为美谈,而且还引起了“官方”的注意。1993年夏天吧,海南省搞了一次旅游歌曲的征稿活动,诗人、时任省旅游局办公室主任的陈耀(听说此君现在是局领导了)作词的一首歌夺得头奖,后来选定的一对演唱者中女的便定为了凌萍,使得凌萍的歌唱进了省市电视台的节目,唱进了全岛各地的旅游景点,还被制作成音像带向游人出售。在后来拍摄的一部介绍琼岛风光的电视片中,凌萍唱的这首歌还被做为片中的主题曲而在琼岛广为传播。
  其实凌萍早在1990年她24岁时便由珠海音像出版社给她出过一盘《河边睡莲》,第二年又由中国唱片社广州分社为她出了一盘《青春追忆》,其实力非同一般。记得我在《海南有个小“小苏芮”——川妹歌星凌萍速写》一文中,这样写道:“凌萍七岁失去母亲,由外婆一手抚育成长。1992年2月在重庆参加全国电视青年歌手大奖赛选拔赛上,她明明是第一名,却在别人的‘导演’下,竟没她进京的份了……”可见,凌萍的唱功决不是吹出来的!
  我回到内地后,没有与任何原先在大特区结识的朋友们保持联系,因为我深知那地方的“变化”相当的快!我之所以突然想起了凌萍,是前几天在网上搜索什么东西,猛地在一篇帖文中看到她的名字。我随便给那位写帖人写了一封短短的电子信,他告诉我凌萍现在是著名的“泰龙城”下面哪家单位的大老板了哩。我问凌萍的电话,那人神神神秘秘,硬是只告诉我他的网络家园,让我常光顾、多提携,而对我询问的凌萍现在的电话却一直不肯告诉我。我在内心好笑,他是不是有其它想法呀!
  一转眼十多年过去了,我们每个人一生中又能有几个十多年。我不知道再过十多年,我是否还会记得凌萍——某一天,我和她在某一个场合不期而遇,我们彼此是否还会认得,还会互相问候一声:“你一直都好吗?”

  评论这张
 
阅读(178)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017