注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

章:巅地诗歌之蝼

以别具一格的方式垒构别具一格的心灵世界

 
 
 

日志

 
 

第12届央视青歌赛:点评余秋雨[14日]  

2006-06-01 11:16:22|  分类: 点评余秋雨 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  〖5月14日第2题〗
  中国人第一次参加的奥林匹克运动会是1932年在(    )举办的第10 届奥运会。A、柏林;B、亚特兰大;C、洛杉矶。(选手答C,正确。)
  余先生的点评:我答这道题,还不如你呢,非常佩服!
  我的点评:举办奥运会确实是体现国力的一种特殊方式。美国迄今为止已经举办过四届夏季奥运会,其中洛杉矶举办了两届(注意,能举办两届的城市目前只有它和巴黎、雅典和已获得第二次举办权的伦敦,雅典获此殊荣的原因不用我多讲,而其它三个城市靠得是什么大家也心知肚明),分别是1932年与1984年举办的第10届与第23届夏季奥运会。记得第23届是美国人在没有竞争的情况下获得举办权的,美国人在经营方面的才干能到了充分的展现,一举使只亏不赚的奥运会步入了盈利的时代。在这之后,竞争奥运会的城市才逐届增加。也就在第23届夏季奥运会上,许海峰为中国夺得了第一块奥运会金牌。之所以出关于第10届的“奥运”题,是因为中国第一次参加的奥运会便是这一届,虽然它只是“国民政府”只派出一位运动员(好像叫刘长春,只参加了一、二个短程跑的预赛)参赛的象征性的示好举措。

  〖5月14日第4题〗
  有一位法国作家,他的作品《塞维利亚的理发师》和《费加罗的婚礼》都曾被谱曲改编为经典歌剧,他是:A、梅里美;B、大仲马;C、博马舍。(选手答C,正确。)
  余先生的点评:这是一道有质量的题目,因为出题的先生把这几个跟音乐多多少少都有些关系的作家放在了一起。博马舍是个大家不太熟悉的名字,这位剧作家死在18世纪的最后一年。梅里美和博马舍都选择了塞维利亚这个小城市作为文学作品的背景地,塞维利亚的小巷子里走出了卡门、走出了唐璜。去过那里的人会发现,这座城市没有什么主题,无需什么典范,因为人人都是范本;它充满了自由的气息,它的些许神秘也并不显得阴暗。
  我的点评:宽松的创作环境、没有“主题”的创作氛围,自然是文人最憧憬的地方。当有“主题”限制你的时候,谁会开心吗?

第12届央视青歌赛:点评余秋雨[14日] - jswxzzp - 章:巅地诗歌之蝼范仲淹

  〖5月14日第5题〗
  下列名句出自哪位作家的哪篇名作:“衔远山,吞长江,浩浩汤汤,横无际涯;朝晖夕阴,气象万千。”(选手答“苏轼,《赤壁怀古》”,错误,正确答案为“范仲淹,《岳阳楼记》”。)
  余先生的点评:你虽然答错了,但你还知道苏轼——苏轼和范仲淹是同一朝代的人,这已经让我很欣赏了——说明你对汉文学有着很好的修养。范仲淹写这篇文章的时候,还没有去过岳阳楼,他写这篇文章只是为了安慰一个被贬到岳阳的朋友:不要因为外物和自己境遇的变化而忽喜忽悲。考题里出现的这几句,写出了岳阳楼的环境和气势,为“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的主题铺垫了情绪。这两句名言感动过中国历史上很多受困的文人。我今晚说了这么多,只是为了表达:我非常想把这些事情讲给一个知道苏轼的朋友听。
  我的点评:苏轼(1037-1101)与其父苏洵(1009-1066)、其弟苏辙(1039-1112)并称为“三苏”,他号“东坡居士”,故我们通常称他为苏东坡。在1993年初我第一次从琼岛回归青海时,漫长的路上我只读一本书,就是林语堂的《苏东坡传》。苏轼曾贬于琼岛的儋州,我曾经拜谒过他在那里的故居。2003年仲春,在常州的一次诗会上,还儋仰过苏东坡最后生活的地方。网络上流行一个词叫“人气”,在我国古代文人中,最有人气的可能就是苏东坡了吧。你听,什么“东坡肉”、“东坡茶”、“东坡鱼”、“东坡饼”、“东坡酒”之类的东西太多了,好像凡是苏轼做过、吃过、喝过的东西都可以冠以“东坡”之名了,这是一个多么有趣的民间现象呀。
  北宋文学家、思想家、教育家、改革家范仲淹(989)的一句“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”,正是他自己一生所追求的为人准则,是他忧国忧民思想的高度概括。曾几何时,许多人把这句话奉为圣明,如今在内心还刻着这句话的人不多了。

  〖5月14日第6题〗
  图中A、B是两处古猿人遗址,请分别说出这两处遗址的名称。(选手答不出来。正确答案为“云南元谋人遗址,陕西蓝田人遗址”。)
  余先生的点评:元谋人和蓝田人,是我们历史教科书最前面几页的内容。元谋人遗址在云南楚雄彝族自治州,距今约170万年;蓝田人在陕西西安附近,距今约100万年到60多万年。这两种古猿人,都是漫长的中国历史最顶端的东西,我们今天来温习它,不仅能唤起对历史的记忆,也能唤起对我们童年教育的记忆。
  我的点评:我只到过蓝田人遗址,是在1983年的5月间吧,如今已无多少印象了。黄河流域是中华文明的发祥地,可我们已知的最早的祖先——“元谋人”为什么在这么偏远的地方,他们之间有本质的关联吗,谁能科学地解释一下吗?“蓝田人”和“北京人”比“元谋人”要晚30多万年,天啊,太长了,这中间能发生多少的故事。

第12届央视青歌赛:点评余秋雨[14日] - jswxzzp - 章:巅地诗歌之蝼苏轼

  〖5月14日第7题〗
  刚才所播放歌曲的歌词出自宋代一位著名词人之手,请说出他的名字及词牌。(选手答出了“苏轼”,没有答出“《水调歌头》”。)
  余先生的点评:刚才那位把“范仲淹”误答成“苏轼”的朋友,似乎已经预告了“苏轼”在今晚的出场;好多歌手都知道苏轼,这让我很高兴。中国古代,受人尊敬的文人很多,但既受人尊敬又可爱的文人却不多,苏轼就是其中的一个。可爱的文人,他们往往用最寻常的方式来表达最普通的愿望。像苏轼这首词里写的那样:月亮都有阴晴圆缺,何况人们的悲欢离合呢?就让千里之外的亲人,在同一片月光下美好地生活吧。这是多么普通的愿望,这是多么寻常的表达方式,这又是多么可爱的一个人啊!
  我的点评:已在上面说了不少苏轼的话了。“月有阴晴圆缺,人有悲欢离合”,是命运多舛的苏轼的真实写照。

  〖5月14日第9题〗
  请按照头尾相接的规则,将成语“叶公好龙”续接两个成语,可同音不同字。(选手答:叶公好龙—龙腾虎跃—月圆花好,基本正确。参考答案是:叶公好龙—龙腾虎跃—跃跃欲试。)
  余先生的点评:我小时候,一念到“叶公好龙”这个成语时,老师总是拍桌子,说我念了错别字!“叶”应该念“射”!因为在汉朝以前,就有了“射县”这个地名。但到了后来,大家觉得“射公好龙”念起来实在不方便,也就改念“叶公好龙”了。幸好,语言学家们还算宽容,他们最终承认了大家的选择,于是,这个麻烦的多音字问题大概不会再困扰我们了。
  我的点评:歌手的“月圆花好”不是成语(应是“花好月圆”),也不是熟语,一般人在一般情况下不会这样讲。“龙腾虎跃”接得很好,下面可接“越俎代疱”、“月明星稀”、“月晕而风”、“悦耳动听”什么的,甚至接人们太熟悉不过的“月下老人”、“月中嫦娥”也应该给分。“叶公好龙”应该是一段寓言,是一个贬义的成语。

第12届央视青歌赛:点评余秋雨[14日] - jswxzzp - 章:巅地诗歌之蝼王小波与其妻李银河

  〖5月14日第10题〗
  这是西方近代雕塑的经典作品《青铜时代》,它象征着人类从蒙昧走向文明的觉醒,其作者是(    )国的(        )。(选手答不出来,正确答案为“法,罗丹”。)
  余先生的点评:罗丹是法国古典主义雕塑的最后一位代表人物,又是现代主义雕塑的第一位代表人物,具有承前启后的重要意义。这尊《青铜时代》像,曾经屡遭非议,被认为是具有某种诱惑。奇怪的是,在同一种裸露尺度下,当时的人们能够接受米开朗琪罗的大卫雕像,却无法接受像《青铜时代》这样一个普通人的形象。殊不知,人类的觉醒,就是普通人的觉醒、成千上万人的觉醒。从某种意义上来说,那些指责罗丹和《青铜时代》的人们,其实还在昏睡着。
  我的点评:我不想说别人的罗丹的《青铜时代》,但又不能放开说我们的“浪漫骑士”、“行吟诗人”王小波(1952.5.13-1997.4.11)的《青铜年代》(它与《黄金时代》、《白银时代》合称为“时代三部曲”或“金属系列”),索兴不说了。记得上世纪70年代末,我国几乎每个城市都上演过一个话剧,叫《于无声处》……

  〖5月14日第12题〗
  目前,世界上仍有一些国家实行君主立宪制,下列哪个国家没有实行?A、英国;B、法国;C、日本。(选手答B,正确。)
  余先生的点评:所谓君主立宪制,就是还有皇帝,当然,实行君主立宪制的国家同时也有了议会制,君主的权力是受宪法制约的。君主立宪制是两种政治文化相妥协的结果,君主们往往只起到礼仪性、象征性的作用。但他们当中的很多人,非常可敬可爱,好像英国女王,前不久就刚刚过完她的生日。我还记得北欧有一位年轻些的女王,人家问她整天都忙些什么?她回答:皇宫那么大,冬天那么长,我实在无聊,只能把美丽的法国散文翻译成本国文字,藉以自遣。
  我的点评:“君主立宪制”应该有几个版本,像英国、日本就只是名义上有皇帝了,而在沙特阿拉伯、科威特、尼伯尔等国家中,皇帝(国王、埃米尔)还是有几乎绝对的权力的。我想说,只要是公开的,不论是名义上是否有“皇帝”,还是实际上是否有“皇帝”,都不可怕。

  〖5月14日第14题〗
  请说出风靡当代的文学作品《哈里·波特》是哪个国家的哪位作家创作的?(选手答不出来,正确答案为“英国,罗琳”。)
  余先生的点评:这本世界最畅销的书,是罗琳女士在一次去伦敦的火车上最早构思的,她在成名之前,做过各种杂七杂八的工作。《哈里·波特》和罗琳女士的成功,告诉我们:文学创作的起点很特殊,它不是像某些天真的机构或者先生们想像的那样,搞几个工程、弄一笔资金就能万事大吉的。
  我的点评:最近有高人评击“超女”,说它对社会对年轻人很要危害;我要说的是,可能《哈里·波特》对我们后代的危害要比“超女”大许多倍,虽然这种“危害”可能是进步的,但它毕竟将潜移默化地左右着我们后代们以后的行为。在世界文化的大揉合中,谁掌握了主动,谁就赢得了未来。从这点来看,罗琳女士显然是一位拥有上亿士兵的统帅。

  〖5月14日第15题〗
  这是中国南方民居的某个类型,它是汉族的一个支系聚族而居、防御外敌的大型住宅。请说出该民居的名称,并说出居住其中的是汉族的哪个支系?(选手答不出来,正确答案为“围屋,客家”。)
  余先生的点评:看到这张围屋的照片,我想起了一件事——曾经有美国间谍卫星在太空拍到了围屋,吓得立即发出警报,说中国的东南沿海有许多火箭发射场!这后来当然成了一个笑话。围屋,好比是天上掉下来的最大的飞碟,又好比是地上长出来的最大的蘑菇。居住其中的客家人,是因为苦难而流浪的一群人。他们在流浪的过程中创造了卓越的文化,产生了无数杰出的人物。现在,全世界的客家人约在4000万到8000万之间,没有一个准确的统计数字。客家人是一个让人感动的群体,他们走到哪里都是客家。正如流行歌曲里所唱的:“不要问我从哪里来,我的故乡在远方”——这,就是我们可敬可爱的客家族群。
  我的点评:在无锡已经破产的“镜花缘城”中就有这种人造景点,不知美国的间谍卫星是否以为在太湖之畔出现了导弹基地。面对“客家人才是最纯正的汉民族”时,我曾无地自容。“客家人社区(http://www.hakkaonline.com/forum/)”是我收藏的一个网址。在我们低迷的时候,至少有半亿的客家人在全世界展示着“汉族”的伟大!

  评论这张
 
阅读(264)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017