注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

章:巅地诗歌之蝼

以别具一格的方式垒构别具一格的心灵世界

 
 
 

日志

 
 

“嘘”,欣赏在平常之中  

2006-06-14 21:08:45|  分类: 感触世界杯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  莫出声,在最后一支队伍亮相完毕,序曲将离我们远去,拉开的将是正戏的帷幕。如果说序曲仅仅是“32角”与我们的眼球进行的第一次亲密接触,那么,绿茵茵的舞台上会不会少了几许争斗的成份。虽然他们与我们一样,对此渴望了整整四个年头,甚至比我们远有度日如年的感觉,但当他们在漫长的岁月之后,一下子步入绿茵茵的舞台,还是有许多“角”找不着了北。这不是他们的错,序曲大凡就是如此舒缓地慢慢进入主题的吧。所以,至少我没有对他们苛求什么,在我自呷自品的夤夜,也没有人像以往一样与我为谁必胜谁必败而一争高低。二十多年来,面对足球,我显得异常的平常。
  我并没有失落,这次的序曲比以往都要精彩,至少是我第一次忘却了足球以外的一切,不必考虑第二天是否还有事情等着做,躺在沙发上,安安静静地品藻着电视里那热闹的场景。甚至,我可以不记得是谁和谁的撕杀,只记得这是世上32强的队伍在比拼最具观赏色彩的足球运动,在演绎最具变数的集喜与怒于一体的戏剧。里面许多一眼就能认出的大牌人物和怎么看也认不得的小人物,这一次都成了我心目中平等的角色。我的内心变得如此清澈,在或许缺少狂热与激情的时候,我才知道我们多么地应该站在事物的外面欣赏他们!
  何况,在看似与我们相关的音符中,说到底却是与我们毫不相关的,他们的国旗他们的国歌他们的姓名他们的胜负……当然,我又丝毫不感到悲哀,因为在这些与我们毫不相关的事物中,我还是品出了几许民族的尊严和人类的光荣。
  ——我想,这不是什么大话,我并没有喝醉,今晚我在对你说:“嘘,序曲就要演奏完毕,正戏即将开始”……这不,时间到了,走人,去欣赏与我们无关的精彩吧。真的,当仿佛一切都与我们无关的时候,我们才恢复到平常,而以平常之心欣赏到的精彩,正是我们真正所期待的精彩。
  评论这张
 
阅读(236)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017