注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

章:巅地诗歌之蝼

以别具一格的方式垒构别具一格的心灵世界

 
 
 

日志

 
 

当“塞黑”失去祖国  

2006-06-17 02:37:45|  分类: 感触世界杯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  这绝对如同赛前我想象的那样,阿塞之战将呈完全一边倒的状态。果不其然,第一粒进球便把“塞黑”彻底打败——在罗德里格斯和他的队友们狂喜之时,我清晰地看到“塞黑”队员们蔫蔫的脸,那时,鸣赛的哨声仅仅才过去5分钟。“塞黑”队员的那种“蔫”如果是失落、失望什么的也不大要紧,要紧的是那种“蔫”是死亡之“蔫”。下半场“塞黑”队虽然有所调整,但心脏已经停止跳动的球队又会有什么样的做为呢?——为什么说这些都在我的意料之中,因为,地球人都知道了:“塞黑”做为一个国家已经不复存在,那些可怜的“塞黑”球员们已经没有了“祖国”!

  令我有点吃惊的是,“塞黑”的主教练伊利亚·佩特科维奇在赛后的新闻发布会上的一席话无意间印证了我的意料。他说:我们并没有在阵容等方面进行深入的研究和布置……在他懦动着下巴和牙齿缓慢地吐出语言的时候,我看到一位无“家”之队主帅的眼泪在无奈与遗憾之海里暗暗盘旋。是的,在看似平常的“塞黑”之队的每一位成员心中,都暗暗地蕴藏着相同的无奈和遗憾,也蕴藏着不尽相同的他们来日的命运。或许,四年之后,他们中间会有人以他们自己的“共和国”的名义重征世界杯,但我相信,最大的可能却是这一次就是他们中更多的人在世界杯决赛圈里的永久湮没。于是,就在今晚,我要好好地问一句,这是他们的不幸还是他们的光荣?

  网上已经有人打出“五大攻击手六球屠杀塞黑”的新闻标题,但请记着,这些看似完全是阿根廷队的辉煌,其实一大半应该归功于对手被迫的黯淡,用“屠杀”两字显得异常的无力。我不知道,一个没有“祖国”的球队会有什么卖力的表现,特别在它已经陷入窘境之后。我们也不必在此啧斥他们什么,更勿须以任何的语言羞辱他们,让我们站高点想一想:他们能够在绿茵茵场上一分一秒地完成他们的失败、成就别人的辉煌,这本身难道不应该赢得掌声吗。在此,我只想说,几天后与科特迪瓦的比赛,将是“塞黑”的最后的荣誉之战,但愿那些我们曾经熟悉过的“南斯拉夫”的战士们能够留下令他们自己满意的盖棺之“内容”。我不想说请他们让世人满意,因为这一定对他们太苛刻了。

  当一切因与果聚集在世人面前的时候,真的,在6:0之比分的后面,一定有许多欲说还休、欲休还说,欲喜还悲、欲悲还喜的诸多因缘,所以,我们不必为阿根迁队过于赞美,也不必为“塞黑”过于悲戚。

  评论这张
 
阅读(308)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017