注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

章:巅地诗歌之蝼

以别具一格的方式垒构别具一格的心灵世界

 
 
 

日志

 
 

不要为我的哭泣而哭泣  

2006-06-03 19:20:00|  分类: 漫吟飘尘坊 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  面对诗爱者虔诚的脸庞,我曾经这样写道:“请把我的头颅拿去吧/如果世界与你麻木不仁/我宁肯要一个没有思想的躯体……”一些青涩的往事叫我嚼得满嘴疼痛而心田却舒畅至极。
  1994年11月《章治萍爱情诗集》发行后,我收到一些读者来信,或叙述读感,或垂询问题。“三普药业”的李晶小姐是我的老读者,她在上高中时读到我第一本诗集《纯情男孩》,便曾给我写过一封很长的信。她问道:“读到你的新著,感到许多诗作营造的氛围悲苦不堪,我把你视为‘林黛玉式’的诗人,细品之,流了好几回泪,哭痴情,哭孤寂,哭无奈,哭倔强……甚至,哭你嘴角含着的一丝微笑!请问你怎么评价自己呢?”
  记得我答曰:“就无数的个体而言,‘错过’具备故事的全部语言、真理的全部价值,绝对含有诱惑、美丽、永恒的成份。我写诗的原因便是‘错过’,仿佛人类所有的运动一直是在扩展、延续着‘错过’。早先,我应该成为画家,我坚信能捕捉到所有的色彩。我经常想起少年时教我临摹《芥子园画谱》的那位其貌极丑的男人,他的墙上挂着多幅《裸男图》——那是一小间黑漆漆的房子,那是一堵黑漆漆的墙。《裸男图》画的是他自己,在印象中那姿式颇具艺术欣赏力。我总觉得他从未亲近过女人,不,也很难说。请原谅我答非所问,我只想告诉你,我始终不能左右我的诗!我敢说,如有人讲他天生必是诗人,那他注定不会成为真正的诗人。‘林黛玉’不是谁都能学的像的。最终,她得到了什么呢?把‘自己’陪进去的‘卖买’章治萍绝难做得出。我有时非常以为决定个人命运的最重要的不是金钱、地位、机遇……,而是性别,有这种看法自然是有原因的,我目前还不想说。我的诗‘个体’的成份太浓,故很难登上‘大雅之堂’,但不管怎么说,朋友,请千万不要为我的哭泣而哭泣。何况,现在的我和我的诗很快活,真的!”我得感谢自己的勤奋,将一些资料以多种方式艰难地保存了下来。
  一位姓翟的财校学生在“对话会”上问过我:“情感与感情的区别何在?”我是这样回答的:“恐怕谁都无法具体地回答这外问题,但我不想让大家失望。首先,情感是无限的,而感情是有限的。第二,情感是无目的的,而感情是有目的的。第三,感情肯定有自私的成份,而情感不尽然。第四,情感从‘我’开始,而感情从‘他’开始。第五,感情有时是可怕的,而情感始终不必顾忌。或许还能说几点,但我一时只能说这些。”有意思吧,当时我竟能对如此“简单”的问题答出这么多“深奥”的内容来!
  1993年初秋吧,海南省经济广播电台那时有一个蛮受听众欢迎的《小海马》节目,其主持人刘静小姐曾电话采访过不久前“被迫”从特区回到青海的我,除了问我一些创作计划外,还问道:“你离开文学离开诗歌怎么办?”我当时回答道:“离开诗离开文学,我仍会活下去。与三年多前的我相比,这是我最大的改变!我仍就不知道这是荣幸还是不幸!我也许会撰写哲学思想专著《毁灭人类——人类的最初走向与最初目的》。以死亡意识为主题的诗集《人枝》。如有时间,我会为一家南方报纸撰写连载文章《梦于漂泊岁月——大特区亲历记》。总之,只要我良心为泯,定会继续鞭苔自己。我想我能作到的,仅此而矣——试问,世上有多余的生命吗?”记得说完这句话后我曾狠狠地掐灭了刚点燃的香烟。
  回忆这些往事蛮有意思,对像我这样“不出名”的牧诗者而言,真的蛮有意思。我当时提到的写作计划基本上都没有去做。《毁灭人类》写过一个提纲,但现在早找不到了。《人枝》在2003年初着实想做,但电脑感染上病毒,整理好的一些文字全没了,记的在“诗家园论坛”上我还发帖叫过“痛”。《梦于漂泊岁月》因那家约稿的报纸突然也停办了,故后来只写了二节自传体的“小说”,放在我最早的“博客”《弱势的跫音》上。人活着免不了回忆,只要你认为对自己是有益的,你就没有必要避免回忆,并且,可以在回忆中体味今天的酸痛或快乐。这都是有益的,如我说“不要为我的哭泣而哭泣”,其间就给自己无意识地烙上了某种必须尽职的责任。

  评论这张
 
阅读(363)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017