注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

章:巅地诗歌之蝼

以别具一格的方式垒构别具一格的心灵世界

 
 
 

日志

 
 

诗坛需要神话吗? (外四则)  

2007-01-18 01:06:28|  分类: 漫吟飘尘坊 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  在《诗家园》打算推出“昌耀专号”时,一家官方著名文学网站打出了《后海子时代:诗界打造“昌耀”神话?》的帖题,对此,我不知道应该说些什么?
  且不说昌耀先生的一些代表作远在海子先生的诗之前创作,何有“后”之说?仅“神话”二字就叫我大喊冒痛!诗坛需要神话吗?显然不需要!需要神话的,完全是诗之外的“作怪”的东西!特别是对于昌耀先生而言,我们虽然谓他为“独脚僧”,但他不是“神”,只是一位普通的人、普通的男人、普通的写诗的男人!
  仅此而已。面对他的诗,我不知道会有多少首“发表”出来的“诗”会感到汗颜。(转尔一想:会有吗?)有时,我真的好想说上一声:诗人们,不要写诗了,还是好好地去品藻几首诗吧。


我只认得诗

  二十多年来,参加了一些诗歌活动,期间常有人问我:你认得谁谁或谁谁谁吗?你知道谁谁或谁谁谁吗?
  我总是这样回答:对不起,我不认得谁谁或谁谁谁,我只认得诗。或许我认得的诗中就有谁谁或谁谁谁的,但我还坚持要这样说:我只认得诗,不认得谁谁或谁谁谁……
  这便是我对诗与诗人的态度!
  所以,对诗人,你可以毫无原则地喜爱,可以毫无节制地怀念,但不要当“真”;而对诗,你可以不喜爱,但千万要当“真”。
  ——对真诗而言!


杨春光,不幸者的大幸

  应该说我有杨春光的电话,也曾在三、四年前通过几次电话,他收到我寄赠的《诗家园》等书后,给我回赠了一本免费收录我辞条的《中国青年诗人大辞典》,是延边出版社公开出版的,虽然不曾在N个书店见过它。这本辞典杨春光用心操办了好多年,中间也颇生“事端”……。最终它出版了,某些“事端”也就不攻自灭了。就此,他应该可以含笑于九泉了。
  虽说有杨春光的电话,但他去世后,我不知道这个电话还会不会有人接听,有人接听了我应该说些什么,故尔一直没有打这个电话。前些天与诗评家张嘉谚教授通话,因要寄“杨春光专号”的样刊,知他与杨春光夫人近几年一直有联系,便问她的电话,他说通过电子信箱传给我,但等了几天,没有音迅。昨天在网上查什么东西,无意间找到一个有杨春光夫人电话的帖子,一对,发现就是杨春光生前的电话。我知道我应该打过去试一下了,接电话的正是杨春光的夫人蔡冬梅女士。接下来,她给我的地址还是杨春光生前所用的地址!这个地址,我与杨春光在上世纪八十年代中期就通过信!
  电话号码与通信地址都没有变,完全就像杨春光先生在世时一样。我想,把这说成是缅怀、纪念之类,还不如就说成是继承吧,虽然杨夫人不是诗坛中人,也不可能真的继承其夫的“诗志”,但其夫生前的某些“符号”还在这个世上毫不停滞地运行着……
  这是不幸者的大幸!


另类决非是另类的重复

  特意在左下的投票答案中列入关于“另类”的一个选项,这决非是一味标榜“诗家园”的性质,而更多的意味是想传达一个诗歌本质的思想:另类决非是另类的重复!
  就让我们暂且同意这九十年来,中国新诗出现过N个另类,但今天的另类如果说有的话,也不应该是重复过去的另类,也就是说我们今天推崇的另类应该是深怀“今天之个性”的另类。举个例子,“口语诗”、“废话诗”、“犁花诗”、“下半身诗”早在七、八十多年前就有许多诗人写过了,去查查当时的书籍吧,胡适、沈君默、冰心等大家都写过它们!甚至连“四人帮”之一的张春桥也在当时写过它们。这时候,我们的诗学家、评论家在做什么?
  只有独具个性的生命经验才能写出真正另类的诗歌,虽然它们绝对不会被“现世”所叫好,但在“未世”却一定能照亮人类。你难道没有看到古往今来的中外大诗人们大都是充满着苦难和悲怆吗!
  与此相比,现在在网络诗坛千方百计渴望得到“荣誉”者是多么地令人不屑一顾呢。


“新”的我“新”的我们

  又是新的一年。
  “诗家园”即将迎来第五个年头,6月12日,坦率地讲,我真的不知道届时到底应该如何纪念这个日子。只有一点是肯定的,正因为“新”,一切的磨难就有了希望,一切的孱弱就有了力量,一切的死亡就有了生命……
  所以,仿佛我、我们要感谢许多人,那些给予支持和帮助的人们,那些公开诘责我诘责我们、暗里抹黑我抹黑我们的人们……真的,这一切,我、我们都要好好地感谢,因为恰恰是“正”与“反”两方面的力量支撑着我支撑着我们。
  肯定还会有新的一年……不,是肯定还会有N个新的一年:我、我们的,或者你、你们的,这都无关紧要!
  紧要的,永远是我、我们真实地活在自己“新”的里面。


2007.1.1-5
  评论这张
 
阅读(90)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017