注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

章:巅地诗歌之蝼

以别具一格的方式垒构别具一格的心灵世界

 
 
 

日志

 
 

“四季”的不朽(外四则)  

2007-02-20 00:13:46|  分类: 漫吟飘尘坊 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  昨天写了一首关于“四季”的怀旧小诗。我总是这样以为:如果世上有不朽的事物,那一定只有时间。时间创造的四季丰富多彩,对我们中国人而言,以“春节”为界点的春、夏、秋、冬四季是不朽的!用十八世纪初英国诗人汤姆逊(记不起他的全名了)在其长诗《四季》中对“四季”的赞美辞来说,“四季”是世界的、我们的“主宰”,是“上帝”的化身,是无处不在的“全能者”。我记得他的《四季》的结尾处好像有这么几行:四季是不朽的系统/它包含一切/它结合一切/并以完美的整体呈现给人类。
  是的,暴雨、寒风、雷电、海啸、地震……这一切大自然的杰作,不论你是现实主义者还是理想主义者,只要你是真正热爱自己的,你能说它们不是一个“完美的整体”吗?在那几年野外生涯中做“尖兵”时,我常不得不将孤单的自己努力地往周围的大自然里挤,挤进去越多,我就会越觉得自己不是孤单的行者……
  我特意在网络上搜索了一下,汤姆逊的全名是约翰·詹姆斯·汤姆逊,《四季》是他在二十多岁时创作的第一首长诗,分“冬”、“夏”、“春”、“秋”四辑,但现在流行于世的版本是他在十六年间修改的版本(不知道我早前读到的是什么版本),也就是说在不到五十岁去世前他一直修改着《四季》。“四季”的变化真的是千差万别的,有时非常的残忍,有时非常的温煦……,对诗人是这样,对从不写诗的人也是这样吧!于是,我们只好如同诗人那样必须一天天修改着“四季”,虽然它是不朽的惟一!

诗歌的“技艺”兼答ping_max

  前几天我写了《刍议“天问诗歌公约”》一篇“点滴谈”,刚才看到“ping_max”写了一个《章治萍的这个质问没有道理》,说我短文中的第四点“质问”没有道理。或许是我大脑发育不良,“ping_max”短短的几行小文我硬是品藻了半个小时,也没找出我质问不当的“佐证”出来。他说“人家说的是‘诗歌是有技艺的书写’”,而不是我说的“有技艺的书写就是诗歌?”他好像是说“有技艺的书写不一定就只是诗歌”,没错,有技艺的书写还可以是散文、小说、歌词、“博文”,等等。那么,我想请教“ping_max”的是我说了“有技艺的书写就一定是诗歌”了吗?我是在人家“没有技艺的书写不是诗歌”的前提下发问:有技艺的书写就是诗歌?请注意这后面是一个问号,虽然从人家的公约中透露出来的大概也就是“有技艺的书写才是诗歌”之类的答案!让我再精确一点,可以说成是“有诗歌技艺的书写才是诗歌”!但如果精确到如此程度,就完全可以回到一句老早的名言“诗就是诗”就全有了呀,其它的一切诠释都没有了意义!
  我想,我一定把“ping_max”弄糊涂了吧。这或许就对了,或许这就是诗歌,或许这就是人家的“诗歌技艺”——在我看来,诗歌没有任何定性可言——诗既属于每一个人,同时,又不属于每一个人!
  
还想告诉“ping_max”,我在近一年前写过《诗歌:一种没有技术的宗教》一文,网址是http://jswxzzp.poemlife.com/user1/jswxzzp/archives/2006/6848.html。另外有兴趣者还可以搜索一下网络,最近步我后尘说诗歌没有“技术”者应该还有二、三位“知名人士”。
  哈哈,没意思的很吧!我和“ping_max”!请充许我不再为所谓的诗歌“技艺”而说话!只要你能认清自己,对这一问题的任何理解都是对的!


怀旧之六

曾经义无反顾地努力。努力脱离
脱离混乱状态下的思想。但是,显然
显然我无法分解灵感中的种种技巧。至于之前
之前相关心情的所有叙述,能与谁产生共鸣?

此时此刻,当命运决定态度的时候
任何相同的省略都不会绝对的精确!


怀旧之七

非得等待正点的那一刻吗?非得
像点燃炮竹那样将逝人爆焚成烬
我才能习惯平常的心境吗?那些
影响唐诗的沉郁,影响宋词的哀婉
到了纳兰性德的年代,是不是
还会影响以后某个人的痛楚。是不是
在一切信仰被质疑的当代,你和诗
仅仅是宽慰我的一个同伴


怀旧之八

在这一天缄默地期待四季的开始
如同万能的上帝缄默地期待四季的结束
——在无所不在的变化中,在这一天
不论是开始的,还是结束的
都在期待着希望,在这一天
不论是纯洁的,还是肮脏的

在这一天,在这正月初一
一切的方向只有一个方向

2007.2.16-19

  评论这张
 
阅读(107)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017