注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

章:巅地诗歌之蝼

以别具一格的方式垒构别具一格的心灵世界

 
 
 

日志

 
 

元宵节:踩踏事件(外四则)  

2007-04-05 15:55:57|  分类: 漫吟飘尘坊 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  元宵灯会应该是我们的传统,是中华文化体系中的重要一环。但是,发生在元宵灯会时的恶性踩踏事件二十年来屡屡传来(之前想来也是有的,只是对我而言是可以忽略的),最近一次是前年发生的北京密云元宵灯会踩踏事件,据报道说是死了37人。然而,在我印象中记忆最深的同类事件是发生在青海省省会西宁的元宵灯会踩踏事件,那应该是上世纪八十年代中期的事了。我在网上检索了一下,怪了,竟检索不到一条它的相关信息。看来,西宁人仿佛把它都忘却了,你瞧我不就没有记住它到底发生在哪一年、死了多少人了吗。青海的、西宁的媒体,这些年来可能也没有关于它的或回忆性的或提醒性的报道,在许多我的“乡党”眼里,这种糗事,自然是能够避开就避开的吧!
  记得那事发生之后没几天,当时的《西宁报》发表了该报副刊编辑燎原的文章,是写他把儿子架在肩头之上游玩元宵灯会过程的,但没有提到发生了“血案”。那时,他住在南川东路,离城区是相当远的。现在,他早已调离青海,我不知道,他再写那夜的灯会又会有什么样的感受。
  我那夜并没有到城区去看灯,我历来在一些人类惯性中是“不合众”的!但第二天听说此事后,我特意去大十字看了看,还能看到损坏的交通设施和血渍。记得从那事发生后的第二年起,西宁的元宵灯会就以“区”为单位分开办了。记得城东区是在大众街搞,城中区是在东大街、西大街搞,我当时所居住在的城西区是在五四大街搞,我常常是在游人甚少的夤夜时分才骑上单车去逛上一圈。
  有“乡党”能告诉我更多的关于这事的已经非常淡漠的信息吗?虽然,该牢记的就应该牢记,该忘去的就忘去吧!



好累的方舟子

  收发室错给我一份《中国青年报》,读到《一个人的战争》一文,忽然想到方舟子,那个仿佛名满天下的“学术打假英雄”。
  这几年里,方舟子主持的“新语丝”我会时不时过去浏览一下,原因除了我获过“新语丝文学奖”外,主要的还是它在日常的科学领域能够多多少少地给我正确的“指导方向”,老实说,正因为它发表的一些文章,使我远离了一些“日常的毒害”。
  但是,方舟子好累,你瞧,这几年下来,他得罪的有头有脸的人太多了,这些人“认准”了告你,你岂能安生了!
  按理说方舟子做的是正义的事情,并且大多数“指控”在我看来是有理有节的(只有关于“中医之战”我实在不敢完全苟同),可是,他为什么在神洲大地上屡屡败诉呢?坦率地说,许多人会非常正确地在第一时间答出问题的所在,但这“许多人”是不能代表许多人的……
  在少数人自以为“是”地完全代表“许多人”的环境里,方舟子不累才叫怪呢!


空茫断想之四

  一生中我们能够说多少是由自己支配的呢?在这个伟大与低贱并存的世界里,有多少真理是由我们创造的呢?或者有多少罪恶是由我们酿造的呢?在空茫中,我常常会思索那些屈指可数的伟人与同样屈指可数的“罪人”之间的区别,我发现,他们之间相对的区别与绝对的“相同”是那样的不可言说。在空茫中,其实我根本无法看透“空茫”的实质,我只能看到一个个貌似神圣之仙或者被敲定为“低贱之源”的蝼蚁们都在历史的灶台上“以它们自己的方式”漫长地循复“简单与复杂”的过程——在这时,我看不到任何有力量的文字,或者语言……


空茫断想之五

  让我们在幸福中感伤自卑!
  ——感觉已经有许多人这样说过!许多人于是说它是看破红尘的人说的!也有许多人说它是下阶草民自我安慰时说的!
  ——这话在别人说来,我捕捉不到内外的别人的任何的平常感情,或者不平常的思想!
  ——而这话在我说来,我分明能够感受到苍茫大地的丝丝无奈、缕缕嗟叹……
  在空茫中,在这样如此空茫的岁月与环境里,我真得不能确定“自己”的定义!


空茫断想之六


  为什么上帝总是要在他高兴时才关心我们?
  ——这是我在几年前读四个世纪之前的法国诗人斯宾塞的一个关于“嬷嬷”的故事时所给予我的不解之处。在我几十年的阅读印象中,斯宾塞是第一个崇尚“自爱”、“博爱”的思想者。在他的作品中,他叙述低级动物们是如何欺骗高级动物们的,虽然后来低级动物们被高级动物们放逐了,但最终解决一切问题的仍是非低级与高级动物们之外的“神”。但是,现代人都十分的清楚,“神”是根本不存在,虽然现代人中不乏将“神”当做自己的“命”一样对待的“英雄”。
  对于“神”,我就想以斯宾塞的诗句加以诠释,一句记得很牢的诗,他说:“献上一次小小的虔诚已经足够了”。

2007.3.11-15

  评论这张
 
阅读(1844)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017