注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

章:巅地诗歌之蝼

以别具一格的方式垒构别具一格的心灵世界

 
 
 

日志

 
 

对诗歌节的一些感慨(3)  

2007-08-22 15:52:37|  分类: 行吟大巅地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
7、去拜访格桑多杰老师的时候,格桑老师多次谈到马加省长操劳诗歌节的细心,臂如在开幕式上不仅邀请他代表青海诗人、代表青海的少数民族诗人登上主席台,而且特意让工作人员打电话叮嘱一定要穿上藏族服装……我对诗人吉狄马加在诗歌上面的正式认识是通过他的同族诗人发星先生,五年来我与发星先生的电子通信中,他曾多次向我介绍诗人吉狄马加。应该说读诗人吉狄马加的作品已有十多年,但系统地读他的作品是在今年五月从上海参加完一个诗歌活动之后,在那个诗会期间,我在上海买到了他的两本新著,其中一本我这次还特意带回了青海……这几天在多个场合,包括我在内的不少人已经达成了一个共识:如果没有马加省长,搞这样大的诗歌盛会是断然不可想象的……在此,我做为一名“体制”外的普通的牧诗者,只有希望两年一届的诗歌节能够给青海诗歌带来真正的福音,而不是如十几年前那样看似在为青海的文学事业谋福祉,但实际上却是在伤害青海文学、迫压青海诗歌……

8、能看到故人重访青海,自然是令人十分感怀的事情。格桑老师率先提到我国著名蒙古族诗人萨仁图娅,说那年女诗人节有人这次又来了,我说是图娅大姐吧,他说是呀,他说他特别在名单中注意到了她,他说想起与她当年在“青垦”房间里畅谈的情景,他说明天会再去青海湖,希望能“邂逅”她并献上哈达……
我与图娅大姐在七日中午已经重逢,十二年来我与她一直保持着联系,她说来青海前给我电话了,我却因使用青海的手机而没有收到……
昨天去互助采风的图娅大姐发我短信,说她见到了那年女诗人节上全程跟随采访拍摄的青海电视台的郑嵘先生……
一种感慨,在心头如青海湖般无限地波荡……

9、这次诗歌节安排得非常紧凑,我走访一些师友只能在晚上十点到十一点间,这样,每晚会面的师友相当的少,故尔只能见非常想见的师友(往往还不能碰上面)。昨晚去见西部诗的宿将老乡老师,却碰上了与他同室而居的著名诗人、著名诗编家曲有源老师,曲老师也是自我创办《诗家园》以来期期必赠的对象。记得2002年底搞一个小型诗会,曾差一点将曲老师和张洪波老师邀去锡城。在两位前辈面前,我既有点拘束,又显得很熟悉。老乡老师端起一大杯(估计有一两)香溢浓郁的白酒,一定要敬我,说我在青海办民刊真不容易啊,我岂敢受之,却左推右推不能推掉,眼泪差点流出来,便仰首一饮而尽……曲老师又给我倒上一些75度的东北老酒,非要让我尝尝,一下子我这位后辈与两位我非常敬重的前辈就像老朋友相聚一样了……
告辞前,老乡老师说自他退休迁居天津后很久没有收到《诗家园》了,给我写下新址,嘱我一定补寄近期过去……
  评论这张
 
阅读(180)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017