注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

章:巅地诗歌之蝼

以别具一格的方式垒构别具一格的心灵世界

 
 
 

日志

 
 

对诗歌节的一些感慨(1)  

2007-08-08 13:36:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一、诗歌节邀请的国内外诗人是目前国际性诗歌节最多的,足可称第一,这是好事,能做到这点相当不容易(故尔每一位在青海从事诗歌工作的人都应该感谢马加省长),但细想一下在这点上却是可以商榷的(请原谅我的直率):目前其它几大国际性诗歌节,“官方”邀请的国外诗人并不多,它们邀请的国内外诗人加起来一般都不会超过百人,有的甚至只有二十多人,但是,这几大国际性诗歌节自费去参与的人数众多(多为一般性诗歌作者和诗歌爱好者;我特别注意了一下,我们的这次诗歌节自费来参加的只有陕西的两位与青海有生活溯源的青年诗人,他们一开始甚至担心不能进入论坛会场),有的达几千人,朗诵会上形式多样,有说有吟有唱有舞,有的是在广场上彻夜进行的……从这点来对比,我们的诗歌节是不是官方会议化稍多了些,离“节”的真谛尚有较大的距离,离“市场化”更远。虽然这些可能都是不现实的问题,但我理想中的“节”是应当走近“百姓”的,应该是“大众”的,应该是“开放”的……。

二、6日下午去省作协学功君处领“嘉宾证”时发我一本与会的正式代表们的诗集,班果君弄得相当漂亮,水准很高(特别在版式上),很为青海挣脸(青海几年前由宋省长担任总顾问的“同一首歌”也很为青海挣脸,记得在“央视”它首次运用了无缝大屏幕舞台背景;而那年在湟中搞的环湖赛开幕式很差,光在字幕上就有许多问题)。另有一本我两位昔日诗友主编的省内诗人的诗集和一册《青海湖》诗歌节增刊,读之有些激动,在那上面见到了一些久未谋面的昔日诗友的作品——如卞奎先生,如在我印象中已多年未写诗的那两位该书的主编……
另外从诗歌节上赠送的由敦煌文艺出版社出版的《敦煌》诗刊今年上半年卷上看到了我的一组诗和一篇文章,这是邻省出版的“官方”诗刊(由省级出版社公开出版),心想,我弄得《诗家园》毕竟是民间的、挂的是香港的号,不能公开发行。何时“诗的青海”会有一本公开发行的诗刊呢?!

三、当下的某些风气让我们都无话可说,由于工作单位的性质,我是离“文学体制”很远的牧诗者——自感二十多年来还算脚踏实地。已有五位“诗友”告诉我是即将在本次诗歌节上成立的青海省诗歌学会的常务理事,我听后除了对独力推举我的(我感谢肖黛君告诉我这一点,后来又经另一人证实)省作家协会董生龙主席表示敬佩以外,不会有其它任何的感受,更不会有一丝的高兴。我与董主席历来没有什么交情,他能够独力推举我,足见其心地澄明(至少在这件事情上),而那些看似是我“昔日诗友”的人们,对我早已有意识无意识地忘却了——而这些年我还时常实质性地“感怀”他们!呜乎悲哉……

  评论这张
 
阅读(91)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017